Facebook Pixel

Рада приняла закон об изменении системы оплаты газа: что изменится

В платежках будут указывать две величины: сколько потреблено кубометров газа и сколько энергии. Фото: ОГТСУ

В платежках будут указывать две величины: сколько потреблено кубометров газа и сколько энергии. Фото: ОГТСУ

Верховная Рада 2 ноября приняла в целом закон о внедрении на рынке природного газа учета и расчетов в единицах энергии (законопроект № 2553). Основное новшество закона состоит в переходе с 1 мая 2022 года от единиц объема (кубометров) к единицам энергии (киловатт-часам).

Перерасчет в большинстве случаев будет происходить с использованием коэффициента 10,64 кВт*ч за 1 кубометр.

Новая единица учета газа

Величина коэффициента перерасчета в общем случае зависит от состава газа (его теплоты сгорания) и должна определяться экспериментально. Но на практике этим никто заниматься не будет, поэтому в законе указали коэффициент.

Telegram Logo

Учет газа в энергетических единицах применяется во многих странах, в том числе в Евросоюзе.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что изменение системы учета синхронизирует работу украинских подземных газохранилищ с европейской системой. Это поможет интеграции нашего рынка в европейский и облегчит работу европейских компаний в Украине.

В платежках потребителей будут указывать две величины: сколько потреблено кубометров газа и сколько энергии.

Отмечается, что принятие нового закона позволит украинским потребителям забыть о так называемых «морозных коэффициентах», которые насчитывали операторы газораспределительных сетей.

Изменения в работе с поставщиками газа

Авторы закона считают, что он улучшит конкуренцию на розничном рынке газа, поскольку упрощает процедуру смены поставщика. Теперь:

  • изменение поставщика по инициативе потребителя должно быть завершено в течение трех недель;
  • до прекращения договора действующий поставщик обязан обеспечивать поставки газа потребителю на условиях действующего договора;
  • наличие спора между действующим поставщиком и потребителем не является основанием для задержки в заключении и выполнении договора с новым поставщиком.

Снабжение газом потребителей, являющимися бюджетными учреждениями (включая заведения здравоохранения коммунальной собственности), осуществляется с учетом следующих особенностей:

  • договор поставки газа не может действовать более чем до конца календарного года, следующего за годом, в котором он заключен;
  • прекращение поставок газа на объекты таких потребителей разрешается при условии уведомления не менее чем за 10 дней.

Договор между поставщиком «последней надежды» (сейчас это «Нафтогаз») и потребителем не может быть заключен при наличии просроченной задолженности потребителя перед таким поставщиком. Исключение сделано для:

  • бытовых потребителей;
  • бюджетных учреждений;
  • производителей тепловой энергии.

Также в законе котельные ОСМД приравнены к предприятиям теплокоммунэнерго, поэтому они будут получать газ на тех же условиях.

Регулятор (НКРЭКУ) получил право устанавливать цену на газ для поставщика «последней надежды».

Дополнительно. Ранее The Page сообщало, что Кабмин договорится с местными властями о заморозке тарифов на тепло.

Комментарии

Все новости