Facebook Pixel

НКРЭКУ окончательно передала вопрос установления тарифов на тепло на местный уровень

Передается на местный уровень регулирование 28 поставщиков тепла. Фото: «АиФ»

Передается на местный уровень регулирование 28 поставщиков тепла. Фото: «АиФ»

Нацкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) передала полномочия по регулированию деятельности 28 предприятий теплоснабжения с государственного на местный уровень.

Решение регулятор принял на открытом заседании 7 июля, утвердив постановление «Об утверждении изменений к Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности в сфере теплоснабжения».

Telegram Logo

Комиссия отметила, что передача полномочий осуществлена «во исполнение инициатив правительства и поддерживая соответствующие позиции Минрегиона, местных органов власти, ассоциаций и общественных организаций по децентрализации власти».

Передается на местный уровень регулирование 28 субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по производству, транспортировке и поставке тепловой энергии. Таким образом, устанавливать тарифы и утверждать планы развития для таких лицензиатов будут местные органы власти.

Эти лицензиаты оставались последними в стране, тарифы которых утверждала НКРЭКУ.

«Регулятор продолжит осуществлять методическую работу и методологическую помощь по вопросам государственного регулирования предприятий теплоснабжения, регулирование которых будет происходить на местном уровне, и нормативно-правовое обеспечение их деятельности», — отметил председатель Нацкомиссии Валерий Тарасюк.

Дополнительно. НКРЭКУ приняла предварительное решение о сертификации «Укрэнерго» как оператора системы передачи (ОСП) европейского образца по модели ISO (Independent System Operator).

«Сертификация ОСП — принципиально важная предпосылка для интеграции в ENTSO-E, которая является стратегической целью не только для «Укрэнерго», но и для Украины в целом», — отметил член правления «Укрэнерго» Максим Юрков.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости