Facebook Pixel

Зеленский: решения о разделе «Укрнафты» еще нет

Решений по разделению «Укрнафты» еще нет. Фото: president.gov.ua

Решений по разделению «Укрнафты» еще нет. Фото: president.gov.ua

Решение по разделу «Укрнафты» не принято, однако без этого есть вероятность проигрыша «Нафтогазу» по делу против «Укрнафты» по взысканию 9 млрд кубов газа. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский на пресс-марафоне, посвященном экватору его пребывания на посту.

Зеленский отметил, что вопрос разделения появился давно, однако он до сих пор не решен. Он объяснил, что если не будет разделения, то компании, владеющие акциями «Укрнафты», с большой вероятностью могут выиграть суд, а государственная задолженность им за использованный газ очень велика.

Отметим, что 50% + 1 акция «Укрнафты» принадлежат «Нафтогазу», а еще около 42% — группе компаний, связанных с бывшими акционерами «ПриватБанка», среди которых, в частности, Игорь Коломойский.

Telegram Logo

По словам президента, у Украины нет денег в бюджете платить кому-либо, «в частности компании Коломойского, мы не можем такого допустить».

Контекст. Спор между «Укрнафтой» и «Нафтогазом» о природном газе продолжается с 2005 года. Тогда компания отказывалась оформлять продажу газа «Нафтогазу», считая цену заниженной. В результате с 2006 по 2010 годы неоформленными остались 10,1 млрд кубометров газа. В сентябре суд согласился снизить требования «Укрнафты» к НАК до 9,1 млрд кубов газа.

«Нафтогаз» признавал свой долг перед компанией «Укрнафта» в размере 3,75 млрд грн, то есть по ценам на газа, установленным НКРЭ на момент начала конфликта. Группа Приват настаивает на стоимости газа по текущим рыночным ценам.

Комментарии

Все новости