Facebook Pixel

«Укрнафту» разделят между «Нафтогазом» и Коломойским – СМИ

«Укрнафту» разделят на две части. Фото: Дивеев Сергей/УНИАН

«Укрнафту» разделят на две части. Фото: Дивеев Сергей/УНИАН

Правительство планирует до конца года разделить компанию «Укрнафта» на «газовую» и «нефтяную» части, однако схема разделения еще не утверждена. Об этом сообщает издание «Зеркало недели».

В основе базового сценария НАК «Нафтогаз Украины» достаются четыре из шести нефтегазодобывающих управлений, речь идет о западноукраинских месторождениях («Укрнафта-Запад») и газовом «Полтаванефтегазе». Группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова останутся два нефтегазодобывающих управления – «Ахтырканефтегаз» и «Черниговнефтегаз».

Издание сообщает, что при производстве на уровне прошлого года у Коломойского с товарищами останется 62% добычи нефти «Укрнафта» и 26% добычи газа. А все проблемы с тысячами заброшенных скважин того же Борислава и других их уже не будут касаться.

Telegram Logo

«Нафтогазу» отойдут три четверти добычи газа и до 600 тыс. тонн добычи нефти. Как отмечают в ЗН, перерабатывать нефть НАКа будет негде, кроме как на том же «приватовском» Кременчугском НПЗ. Направить нефть на Шебелинский ГПЗ невозможно, западноукраинская нефть вязкая и тяжелая, и мощности не хватит. К тому же на западе страны немало скважин и множество накопившихся проблем, но достаточно скромная добыча. Три западноукраинских управления совокупно дают 30% нефти и только четверть газа «Укрнафты».

Комментарии

Все новости