Facebook Pixel

«Укрнафта» получила шанс избавиться от долга в 30 млрд грн

В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты №3004-а и №3005-а. Благодаря им «Укрнафта» сможет выплатить 30,5 млрд грн налогового долга.

Из специального фонда государственного бюджета «Нафтогазу» выделят 32,2 млрд грн компенсации, которая положена компании в соответствии со ст. 11 закона «О рынке природного газа». Эта компенсация касается возложения Кабмином на «Нафтогаз» спецобязательств (ПСО) по продаже газа для нужд населения и ТКЭ. Далее компания признает эту компенсацию как доход. На него будет начислено 5,8 млрд грн налога на прибыль. После этого «Нафтогаз» должен будет заплатить «Укрнафте» 15,1 млрд грн за 2,06 млрд куб. м газа, поставленного в 2006 году, и 24,1 млрд грн аванса за газ будущей добычи.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата от «Слуги народа» Сергея Нагорняка, из этих средств «Укрнафта» погасит 10,4 млрд грн налогового долга, 8,7 млрд грн штрафов и 11,5 млрд грн пени. Это поможет государству уже в этом году получить чистую прибыль в размере 10,3 млрд грн, улучшить балансы обоих активов, разблокировать производственную и инвестиционную деятельность «Укрнафты».

Изменения не окажут негативного влияния на госбюджет благодаря тому, что в нем предусмотрены дополнительные расходы спецфонда на компенсацию субъектам рынка природного газа, на которые возлагаются спецобязательства.

«Общий объем дополнительных налоговых поступлений в специальный фонд государственного бюджета в рамках этой операции составит до 42,5 млрд грн (в том числе налоговый долг «Укрнафты» – до 30,5 млрд грн; дополнительные денежные обязательства по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль предприятий, возникающих в «Укрнафте» по результатам операций купли – продажи (поставки) природного газа с НАК «Нафтогаз Украины» – до 6,2 млрд грн, а также дополнительные налоговые обязательства по налогу на прибыль предприятий, которые возникнут у НАК «Нафтогаз Украины» в результате получения надлежащей компенсации – до 5, 5 млрд грн), из которых непосредственно на выплату компенсации ПСО из специального фонда государственного бюджета будет направлено до 32,2 млрд грн, а избыток поступлений в сумме до 10,3 млрд грн будет направлен на финансирование мероприятий по государственной поддержке инфраструктурных проектов в соответствии с новой бюджетной программой», – говорится в пояснительной записке.

Контекст. В феврале 2019 года стало известно о том, что «Нафтогаз» планирует выкупить у «Укрнафты» 4 млрд куб. м природного газа за компенсацию спецобязательств по продаже газа населению и ТКЭ, возложенных государством.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉