Facebook Pixel

Зеленский проведет пресс-марафон для избранных изданий: журналисты возмущены

Зеленский проведет прессмарафон для избранных изданий. Фото: president.gov.ua

Зеленский проведет прессмарафон для избранных изданий. Фото: president.gov.ua

В пятницу, 26 ноября, президент Украины проведет пресс-марафон, посвященный экватору его каденции. Ряд журналистов выразили свое недовольство отсутствием возможности подать заявку на аккредитацию. Об этом сообщается на сайте Офиса Президента.

Отмечается, что марафон начнется в 12:00 и продлится три часа. К участию в этом мероприятии приглашены журналисты из 30 ведущих всеукраинских и международных СМИ, каждый из которых сможет поставить свой вопрос президенту.

В ОП такой подход объяснили «сложной эпидемической ситуацией в стране и с учетом опыта предыдущих пресс-марафонов».

Telegram Logo
Quote«Состоится содержательный разговор президента с журналистами, во время которого будут освещены различные актуальные и общественно важные темы, в частности проведение реформ в Украине, ситуация на востоке страны и достижение мира, энергетическая безопасность и вопросы тарифов, экономическая стабильность, борьба с пандемией коронавируса и т.д. В то же время, такой формат мероприятия позволит избежать дублирования вопросов», — пообещали в пресс-службе ОП.

Какой формат встречи прокомментировали журналисты?

Главная редактор издания «Следствие.Инфо» Анна Бабинец написала, что «ранее на пресс-конференции президента можно было хотя бы попытаться аккредитоваться. Теперь пресс-конференции организуются как частные вечеринки — по личным приглашениям из офиса президента». Она заявила, что «Следство.Инфо» не пригласили во избежание вопросов об оффшорах президента.

Журналист издания «Общественное» Даниил Мокрик также выразил недовольство таким форматом мероприятия:

Quote«Ммммм, закрыта преска Президента для 30 избранных СМИ. Несемся. Открытость в СМИ. Свобода слова. Президент, не боящийся и не избегающий острых вопросов. Следующий этап: конкурс на лучший вопрос на пресс-конференции. Вопросы посылаются заранее. Победители получат возможность задать свой вопрос Президенту. Глава конкурсной комиссии: Юлия Мендель. Норм формат для следующей пресски. Давайте. Вам хочется».

Редактор издания «Цензор.Нет» Юрий Бутусов тоже подверг критике решение ОП. Он заявил, что свобода слова теперь только для тех журналистов, которые нравятся президенту, а не для всех граждан Украины

Quote«Впрочем, если раньше любую критику в адрес Зеленского офис называл заказом олигархических СМИ, то сейчас после серии репутационных катастроф Владимир Александрович изволил сойти хотя бы к ответам на вопросы», — написал журналист.

Бутусов убежден, что «пресс-конференция будет превращена в театральную постановку, и, конечно, многие вопросы будут постановочными. Не исключено, что для этого будут приглашены представители СМИ, которыми владеют хорошие олигархи. Разумеется, цель завтрашнего спектакля не в том, чтобы рассказать о Вагнергейте, предательстве, Ермаке, Демченко, Татарове, Миндиче, Коломойском, связях с Россией и Беларусью, а чтобы наоборот — потоками слов заговорить все важные темы и ничего не сказать по существу».

Quote«У нас новый уровень свободы слова, просить аккредитацию больше не нужно. Теперь президент самостоятельно выбирает СМИ, которые хочет пригласить)», – прокомментировал журналист Тарас Ратушный.

Контекст. Предыдущая крупная пресс-конференция Зеленского состоялась 20 мая. В 2019 году общение главы государства со СМИ проходило в формате прессмарафона, который длился около 14 часов.

Комментарии

Все новости