Facebook Pixel

Офшорная империя и $40 млн от Коломойского: Зеленский стал одним из фигурантов «архивов Пандоры»

Журналисты разоблачили офшорные схемы Зеленского и «кварталовцев». Фото: УНИАН

Журналисты разоблачили офшорные схемы Зеленского и «кварталовцев». Фото: УНИАН

Украинские бизнесмены и политики, среди которых и президент Владимир Зеленский, стали фигурантами масштабного расследования, проведенного Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). В документе, который получил название Pandora Papers («архивы Пандоры»), более 600 журналистов из разных стран мира обнародовали результаты обработки более 11,9 млн тайных файлов. В работе над данными, которые были получены в результате крупнейшей в мире утечки конфиденциальных документов и файлов, участвовали и представители «Слідство.Інфо». По полученным по Зеленскому данным они сняли фильм-расследование «Офшор 95».

Из файлов следует, что Зеленский был участником разветвленной сети из более чем десяти офшорных компаний, совладельцами которых были его давние друзья и партнеры по телевизионному бизнесу. В их числе братья Борис и Сергей Шефиры и Иван Баканов (в прошлом гендиректор продюсерской студии «Квартал 95»). Придя к власти, Зеленский привел туда и своих друзей.

Telegram Logo

Перед тем как стать президентом, Зеленский задекларировал часть своих личных активов. Они включали автомобили, имущество и три офшорные компании, которые находятся в совместном владении. Одна из них — Film Heritage, которой он владел вместе со своей женой Еленой, — зарегистрирована в Белизе.

«Архивы Пандоры» раскрыли и другие офшорные активы, которые скрыл будущий глава государства. Film Heritage имела 25% акций кипрской холдинговой компании Davegra, главой которой был Баканов. Davegra в свою очередь была номинальным владельцем «сердца» офшорной схемы Maltex Multicapital Corp. (зарегистрирована в налоговой гавани Британских Виргинских островов). Зеленский, братья Шефиры и еще один «кварталовец» Андрей Яковлев владели по 25% акций Maltex каждый. За несколько недель до выборов Зеленский передал свою долю в компании своему будущему первому помощнику Сергею Шефиру. Davegra служила хранилищем для всех конфиденциальных данных, в том числе настоящих бенефициаров Maltex. В свою очередь Баканов, придя к власти в 2019 году, передал компанию в собственность Яковлеву.

Примерно через шесть недель после выборов юрист группы «Квартал 95» подписал документ, которым предусматривается, что Maltex продолжит выплачивать дивиденды кинокомпании Зеленского, несмотря на то, что она больше не владела долей в компании. Согласно профилю клиента Maltex, его основной доход поступает от деятельности в Украине, России и Беларуси. А поскольку единственным бенефициарным владельцем Film Heritage с 2019 года является Елена Зеленская, все средства должны были поступать ей.

Кроме того, расследователи обнаружили, что студия нынешнего главы государства, начиная сотрудничество с телеканалом «1+1» в 2012 году, получила около $40 млн от компаний, связанных с украинским олигархом Игорем Коломойским. Журналисты считают, что разветвленная офшорная сеть получала десятки миллионов долларов от Коломойского через кипрский филиал Приватбанка (через который, по данным расследователей, олигарх, собственно, и отмывал выведенные из банка средства).

Как свидетельствуют данные расследования, часть из $40 млн, о которых идет речь, вполне вероятно могла пойти на покупку элитной недвижимости в Лондоне. Журналистам удалось выяснить, что Сергей Шефир через офшорные фирмы стал владельцем двух трехкомнатных квартир в британской столице (их стоимость составляет $2,1 млн и $3 млн), а Яковлев по такой же схеме получил в собственность квартиру в Вестминстере.

Pandora Papers («досье Пандоры», «архивы Пандоры») — крупнейшая на данный момент база данных о скрытых состояниях, уклонении от уплаты налогов и отмывании средств через тайные офшорные компании. Она проливает свет на финансовые тайны самых богатых и влиятельных людей мира. Консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) получил в свое распоряжение архив из почти 12 млн секретных документов, что делает эту утечку более масштабной, чем «панамские архивы» (2016) и «документы с райских островов» (2017). Над их анализом работали более 600 журналистов, в том числе из Washington Post, Le Monde, El País, Süddeutsche Zeitung, PBS Frontline, BBC и The Guardian. Файлы содержат «секреты» 35 нынешних и бывших лидеров, более 330 политиков и госслужащих, знаменитостей, бизнесменов и миллиардеров из США, Великобритании, Италии, Франции, РФ и других стран.

Комментарии

Все новости