Что Зеленский рассказал на пресс-конференции: главное

Фото: Офис президента

Фото: Офис президента

Президент Владимир Зеленский провел пресс-конференцию для того, чтобы обсудить с журналистами первый год своего президентства. Глава государства рассказал о том, когда можно ожидать ипотеку под 10%, подписание «антиколомойского» закона и собирается ли он пойти еще на один президентский срок.

Отвечая на вопрос журналистов, Зеленский отметил, что собирается на техническом уровне давить на банковскую систему для расширения кредитования. Это касается также и госпрограммы «Доступные кредиты 5-7-9%». По словам президента, банкам нужно быть менее осторожными при выдаче кредитов, ведь самое время позаботиться о гражданах на фоне мирового кризиса. Также Зеленский заверил, что в ближайшее время в Украине появится ипотека под 10%.

Кроме того, президент заверил, что вскоре собирается подписать «антиколомойский» закон, который недавно приняла Верховная Рада.

Также Зеленский намерен найти финансирование в размере $3 млрд на программу по реконструкции мостов по всей стране.

Есть запланированная большая программа, на которую я сейчас ищу (и это моя ответственность) еще $3 млрд. Это все мосты нашей страны.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Фонд госимущества работает над подготовкой «Центрэнерго» к приватизации. Следующим объектом большой приватизации станет отель «Днепр», отметил президент.

Отныне инвесторы смогут получить доступ к «инвестиционным няням», если инвестиции составляют $30 млн. Ранее планировалось, что придется вложить по меньшей мере $100 млн. Подобную поддержку будут оказывать прежде всего украинским инвесторам. По словам Зеленского, соответствующий законопроект будет зарегистрирован в Верховной Раде.

Также президент отметил, что считает возможной амнистию отдельных активов за плату ниже 5%. Сейчас вопрос об условиях амнистии капиталов является дискуссионным.

Возможно, недвижимость можно амнистировать под меньший процент или даже под ноль. Нужно перевернуть эту страницу истории, чтобы все украинцы хотели быть налогоплательщиками.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Также Зеленский отметил, что не собирается снова распускать Раду, если монобольшинство — партия «Слуга народа» – будет голосовать за важные законопроекты и не будет лоббировать интересы определенных бизнесменов. Кроме того, он отметил, что подумает и над тем, чтобы пойти еще на один президентский срок.

Вместе с тем президент подчеркнул, что не лоббирует интересы каких-либо олигархов и что на назначение на топ-должности в стране крупные промышленные группы не имеют никакого влияния. А если на топовые должности были назначены представители интересов крупного бизнеса, то эти люди были уволены с должностей.

Однако он отметил, что готов сотрудничать с бизнесменами.

Я готов говорить с бизнесом — давайте строить больницы. Что я могу для них за это сделать? Только равные правила — все, больше ничего. Это моя стратегия.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Также президент сказал, что после карантина сделает выводы относительно действий председателей областных госадминистраций.

Он положительно оценил работу председателя Черновицкой ОГА Сергея Осадчука, однако раскритиковал действия мэра Черкасс Анатолия Бондаренко.

Контекст. Городской совет Черкасс 30 апреля принял решение об ослаблении карантинных мероприятий, которые были введены правительством для предотвращения распространения COVID-19, несмотря на решение Кабмина относительно ослабления карантина только после 11 мая.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Туристический сезон — 2020: анализ, прогноз и немного оптимизма

Туристический бизнес стал одной из главных жертв пандемии COVID-19: границы закрыты, авиаперелеты отменены, а путешествовать можно на расстояние не более 100 метров от своего дома. Туристы уже пропустили один из главных периодов отпуска – майские праздники, а сейчас под угрозой срыва оказался и летний отдых. Каким будет туристический сезон — 2020 и смогут ли украинцы полететь на отдых в этом году, — в материале The Page.

Какие поезда «Укрзализныця» запускает с 1 июня: обновляющийся список

«Укрзализныця» 27 мая открыла продажу билетов еще на 9 поездов дальнего следования, которые отправятся в рейсы с 1 июня. Однако для продажи доступны лишь 50% мест, кроме поезда №7/8 Одесса-Харьков, где продается 100% мест.

Илон Маск собрался лишить россиян космических доходов: где и во сколько смотреть историческую трансляцию

Космическая компания SpaceX Илона Маска 27 мая в 16:33 по местному времени (23:33 по Киеву) проведет важнейший запуск в истории. Ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем впервые доставит астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Если запуск пройдет успешно, NASA сможет отказаться от услуг «Роскосмоса», который за девять лет сотрудничества с NASA получил $4 млрд.