Мэр Черкасс против Кабмина. К чему привело открытие бизнеса

Анатолий Бондаренко. Фото: Facebook/ Анатолий Бондаренко

Анатолий Бондаренко. Фото: Facebook/ Анатолий Бондаренко

Городской совет Черкасс 30 апреля принял решение об ослаблении карантинных мероприятий, которые были введены правительством для предотвращения распространения COVID-19, несмотря на решение Кабмина относительно ослабления карантина только после 11 мая. Данное решение, по словам мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, было принято в связи с многочисленными обращениями предпринимателей. На это решение отреагировали президент Владимир Зеленский, министр внутренних дел Арсен Аваков и министр здравоохранения Максим Степанов.

Впоследствии прокуратура открыла уголовное производство в связи с решением городского совета, однако допрос депутатов горсовета пройдет уже после завершения карантина. Тем временем правоохранители собираются проводить превентивную работу с предпринимателями, чтобы те соблюдали карантин. Если бизнесмены не захотят прислушиваться к советам, то полицейские начнут привлекать их к административной ответственности.

В то же время политолог и правозащитник Михаил Чаплыга отметил, что постановление Кабмина относительно введения карантинных мероприятий носит лишь рекомендательный характер, следовательно, города могут сами выбирать условия карантина или принимать решения о его завершении.

Telegram Logo

Скептически к инициативе мэра Черкасс отнесся журналист и блогер Сергей Иванов. По его мнению, решение Черкасского горсовета связано с предстоящими местными выборами. Более того, Бондаренко сам выступал за введение жестких карантинных условий еще в начале распространения коронавируса по территории Украины.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В то же время в интервью ВВС Украина сам мэр отвергает связь между ослаблением карантина и будущими выборами. По его словам, ослабление карантина — это всего лишь попытка восстановить справедливость и дать возможность малому и среднему бизнесу снова работать.

Бондаренко связывают с известной в Черкассах бандой «Торпеда», отношения с которой и помогли ему стать мэром города, рассказал на своей странице в Facebook журналист Родион Шовкошитный.

В то же время позицию мэра Черкасс поддержал мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. Он отметил, что карантин должен быть одинаковым для всех предпринимателей, имея в виду ситуацию с киевским рестораном «Велюр», который принадлежит нардепу от «Слуги народа» Николаю Тищенко.

У правительства сложилась несколько абсурдная ситуация с местным самоуправлением, ведь введение карантина само по себе не соответствует Конституции, а решение Черкасского горсовета противоречит постановлению Кабмина, отметил блогер Сергей Стерненко. Он напомнил, что власть приняла решение о карантине с серьезными правонарушениями, что и стало причиной проблемы.

Контекст. Во время заседания Кабинета министров было принято решение о продлении карантинных мероприятий как минимум до 11 мая. Все министры единодушно поддержали такое решение, поскольку, согласно моделированию аналитиков Национальной академии наук Украины и данным Минздрава, пик заболеваемости придется именно на период с 3 по 8 мая.

Городская власть Киева подготовила первый этап ослабления карантинных мероприятий в городе. Реализация плана по смягчению карантина начнется 12 мая, но при условии, что количество заболевших не будет стремительно расти. Во время онлайн-конференции мэр столицы Виталий Кличко подробно рассказал о том, каких именно изменений можно ожидать после 11 мая.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости