Facebook Pixel

Путин хочет разыграть в Украине грузинский сценарий. Что делать Украине

Александр Данилюк
экс-министр финансов
Владимир Путин.  Фото: google.com

Владимир Путин. Фото: google.com

Путин в своем стиле прямо говорит о том, какова будет стратегия эскалации на Донбассе.

В своем заявлении об Украине российское разведбюро проводит параллели с Грузией в 2008 году и говорит, что они (грузинская сторона – The Page) тогда «сорвались с цепи», напав на российских миротворцев.

Собственно, именно такой сценарий заготовлен для Украины – разыграть провокацию, в которой в итоге обвинят Украину и которая станет поводом для нанесения «ответного удара». Зачем придумывать велосипед? В Грузии сработало, сработает и в Украине.

Telegram Logo

Это очень хрупкий лед, по которому трудно пройти, не упав в ледяную воду. Здесь все зависит от зрелости и нравственной подготовленности президента как верховного главнокомандующего. Потому что ему давать приказ на действия. И именно здесь наша ахиллесова пята.

Еще одно слабое место – это борьба в информпространстве как в Украине, так и за рубежом. Важно не дать Кремлю сформировать информационную основу для агрессии.

На этом этапе нам как государству самостоятельно с этой задачей справиться будет очень сложно, но нам и не нужно. Наши западные партнеры готовы помогать и помогают. Нас системно и настойчиво приглашают на брифинги безопасности и предлагают поддержку, делятся информацией. И они даже закрывают глаза на тех «кротов», которые занимают ключевые посты в Украине и сливают информацию закрытого характера России.

Что делать сейчас?

Можно включить любимый режим «страус» и продолжать рассказывать, что мы все контролируем и «всех победим». Последствия будут печальными.

Можно включить режим «The полководец». Надеть форму, поехать на фронт, записать «видосик» над тактической картой и рассказать, что мы ко всему готовы. Это то, что, вероятнее всего, будет делать власть. Последствия будут не менее печальными.

А можно включить голову. Понять все возможные последствия и осознать, что при существующем раскладе мы сами никак не справимся. Это не значит, что нужно проводить «наглую политику», бежать к кому-то и рассказывать, что они нам что-то должны. Но это значит, что мы можем принять помощь, которую нам искренне предлагают.

Не приходится сомневаться, что разведка наших американских и британских партнеров информирована на порядок лучше нас, но их видение может уберечь нас от очень серьезных последствий. Все, что нам нужно, – прислушаться к советам и наладить профессиональное сотрудничество.

Ключевая наша цель – в сотрудничестве со спецслужбами стран-партнеров внимательно отслеживать ситуацию на предмет предвидения провокаций и быстрого реагирования на действия РФ. Мы должны быть впереди не только в военном реагировании, но и первыми реагировать информационно. Агрессия России должна восприниматься всеми как агрессия России, а не нарратив, что Украина является провокатором и агрессором.

В любом случае наступает время истины в первую очередь для президента. Он либо поймет всю серьезность последствий и выберет верный путь, либо продолжит вестись на подковерные игры в собственной администрации, насыщенной российскими агентами, и загонит страну в тупик с непредсказуемыми и очень серьезными последствиями.

Искренне надеюсь на голос разума.

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости