Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина опустилась на пять пунктов в Индексе восприятия коррупции Transparency International

Украина заняла 122-е место в Индексе восприятия коррупции. Фото: ti-ukraine.org

Украина заняла 122-е место в Индексе восприятия коррупции. Фото: ti-ukraine.org

Украина получила 32 балла из 100 возможных и заняла 122-е место в Индексе восприятия коррупции — 2021 от Transparency International. По итогам 2020 года Украина занимала 117-е место, набрав 33 балла. Об этом говорится в отчете международной организации Transparency International.

Возглавляют Индекс Дания, Новая Зеландия и Финляндия. В конце списка остаются Сомали, Сирия и Южный Судан. Рядом с Украиной – африканское государство Эсватини (Свазиленд). На один балл больше у Замбии, Непала, Египта, Филиппин и Алжира – все они получили по 33 балла.

Среди стран-соседей Украина опережает только Россию — страна-агрессор также потеряла 1 пункт и теперь с 29 баллами занимает 136-е место. Кроме того, снизились баллы у Венгрии – 43 балла (-1 балл, 73-е место) и Беларуси. Последняя потеряла 6 баллов и с 41 баллом занимает 82-е место. Не изменились показатели Польши, что позволило ей оставаться лидером среди соседей Украины – 56 баллов и 42-е место. Улучшить за год свои позиции удалось Словакии, Румынии и Молдове.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Это снижение в пределах погрешности свидетельствует о периоде застоя. Власти затягивают выполнение многих важных антикоррупционных обещаний. С одной стороны, возобновлена существенная часть антикоррупционной реформы после решения КСУ в 2020 году, приняты базовые законы для перезапуска ВККС и ВСП. А с другой, до сих пор присутствуют негативные практики, нивелирующие достижения, — например, вмешательство в дело Татарова, затягивание с избранием руководства САП, выведение определенных публичных закупок из-под действия профильного закона к годовщинам Конституции и Независимости. Мы должны понимать, что отклонения от антикоррупционной повестки дня играют на руку как внутренним, так и внешним врагам Украины», — пояснил исполнительный директор Трансперенси Интернешнл Украина Андрей Боровик.
Фото: ti-ukraine.org

Фото: ti-ukraine.org

В начале 2021 года организация предоставила три системные рекомендации по снижению уровня коррупции в Украине, однако ни одна из них не была выполнена полностью, а две были выполнены частично.

В этом году определены пять конкретных шагов, которые помогут в борьбе с коррупцией в Украине.

Подписывайтесь на нас в Google News!
  • Завершение конкурсов и избрание профессиональных, независимых и добропорядочных руководителей органов антикоррупционной экосистемы: Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Агентства по розыску и менеджменту активов и Национального антикоррупционного бюро Украины.
  • Принятие государственной антикоррупционной стратегии и программы по ее имплементации.
  • Проведение реформы конституционного правосудия с учетом выводов, предоставленных Венецианской комиссией.
  • Обеспечение прозрачного учета государственной собственности и продление курса на приватизацию.
  • Минимизация рисков принятия законопроектов, выводящих закупки из-под действия Закона Украины «О публичных закупках».
Фото: ti-ukraine.org

Фото: ti-ukraine.org


Комментарии

Все новости