Безвиз оказался под угрозой. ЕС и США не нравится процесс отбора нового главы САП

Международным партнерам не нравится процесс отбора руководителя САП

Международным партнерам не нравится процесс отбора руководителя САП

В Европарламенте видят риск отмены безвизового режима и следующего транша финансовой помощи. «В то время, как международное сообщество занято Беларусью, украинская власть поспешно продвигает кандидатов, у которых нет опыта и добропорядочности, чтобы избирать главу САП. Украинские власти ставят под угрозу безвизовый режим с ЕС и следующий транш на сумму 1,5 млрд евро финансовой помощи», – написала в Twitter евродепутат от ФРГ и заместитель главы Делегации парламентского комитета сотрудничества ЕС и Украины Виола фон Крамон.

США и ЕС приняли к сведению решение, которое приняла Верховная Рада о назначении членов комиссии для выбора руководителя САП. Комиссия должна начать прозрачный процесс, в основе которого – добропорядочность и заслуги кандидатов. «От этого будет зависеть наша дальнейшая поддержка», – говорится в сообщении посольства США в Украине.

Контекст. Сегодня, 17 сентября, Верховная Рада утвердила представителей парламента в состав комиссии по проведению конкурса на пост главы САП. В первый раз, 3 сентября, парламент не смог назначить своих представителей.

Telegram Logo

Ранее ключевые европейские государства и Всемирный банк письменно обратились к Верховной Раде и предупредили о проблемах в проекте решения относительно процедуры замены руководителя САП Назара Холодницького.

Прозрачное и соответствующее критериям избрание главы САП является одним из условий предоставления 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС. Это также является одним из критериев в механизме приостановления безвиза с Евросоюзом.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости