Facebook Pixel

США объявили войну коррупции в Украине: что ждет украинских чиновников и их семьи

Автор
США имеет немало рычагов для антикоррупционной борьбы, отметил Эрик Вудхауз. Фото: Госдепартамент США

США имеет немало рычагов для антикоррупционной борьбы, отметил Эрик Вудхауз. Фото: Госдепартамент США

США считают своим приоритетом борьбу с коррупцией и нарушением прав человека в глобальном масштабе. В сферу антикоррупционной борьбы Вашингтона попадает и Украина.

Об этом заявил замглавы Госдепартамента США Эрик Вудхауз во время пресс-конференции Democracy in action: Zero corruption conference, сообщило «Зеркало недели».

По словам чиновника, правительство США имеет достаточно рычагов для борьбы с коррупционерами. Сюда входят как видимые (публичные санкции, антикоррупционные программы, ограничение на въезд), так и непубличные методы.

Telegram Logo

США реализует большое количество программ по борьбе с коррупцией, в том числе с иностранной помощью и двусторонним привлечением. В Соединенных Штатах действует меморандум Байдена о борьбе с коррупцией.

Вудхауз отметил, что особое место занимает антикоррупционная программа, курируемая Министерством финансов и Госдепартаментом США. Именно эта программа предусматривает запрет на въезд и финансовые санкции против коррупционеров.

«Введение этой программы предусматривает три задачи. Во-первых, мы стремимся прервать и сдержать нарушения прав человека и коррупцию за границей. Во-вторых, мы хотим противодействовать тем, кто действует безнаказанно. И в-третьих, мы стремимся продвигать, защищать и применять международные нормы вместе с нашими партнерами и союзниками», — заявил чиновник.

Программа, добавил он, не состоит из одних санкций. Сюда входит двустороннее сотрудничество, внедрение санкций с помощью дипломатов, иностранной помощи и ограничение на въезд в США согласно разделу 7031(с).

Как работает раздел 7031(с). Фото: ZN.UA

Как работает раздел 7031(с). Фото: ZN.UA

Вудхауз напомнил, что под действие раздела 7031(с) попал по крайней мере один украинский олигарх — Игорь Коломойский, в отношении которого Минюст США ведет сразу несколько расследований. В этот же список попал молдавский олигарх Владимир Плахотнюк.

Чиновник добавил, что правительство США признает заслуги украинских журналистов в искоренении коррупции в Украине. В Вашингтоне дают неизменно высокую оценку работе журналистов в Украине, их инсайдам, которые позволяют правительству США увидеть ситуацию на местах и принять определенные меры.

Контекст. По результатам 2020 года Украина заняла в Индексе восприятия коррупции 117-е место из 180, немного улучшив свои позиции. Ее соседями в рейтинге стали Непал, Египет и Замбия.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости