Facebook Pixel

Приватбанк попал в новое расследование: как Коломойский построил в США «прачечную» на $750 млн

Как Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов отмывали деньги в США. Фото: УНИАН

Как Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов отмывали деньги в США. Фото: УНИАН

Газета Питтсбурга Post-Gazette опубликовала расследование о возможных схемах украинского олигарха Игоря Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова в США. Журналисты считают, что партнеры покупали различную недвижимость в стране за деньги, выведенные из Приватбанка.

Так, на оплату недвижимости в США Коломойский и партнеры перевели около $490 млн и еще $268 млн привезли в страну. В частности, транзакции компаний, связанных с бизнесменами, проводили через Deutsche Bank (около 3 тыс. переводов). При этом чаще всего деньги переводили через завод Warren Steel.

Схема вывода денег из Приватбанка в США. Скриншот: Post-Gazette

Схема вывода денег из Приватбанка в США. Скриншот: Post-Gazette

Расследователи отмечают, что первые заводы черной металлургии бизнесмены купили в 2006 году — речь идет о Felman Production в Западной Вирджинии и Detroit Cold Rolling Steel в Мичигане, «скинувшись» по $20 млн, и готовились открыть Warren Steel, на счета которого впоследствии (2007 — 2008 гг.) поступило $13,6 млн из Приватбанка. С 2010 по 2013 год на счета завода перевели еще $16,5 млн и $4,5 млн из якобы кипрской компании.

Telegram Logo

В 2008 году олигархи также купили Michigan Seamless Tube за $81 млн. Эту и еще некоторую сумму перевели из офшорной компании на Британских Виргинских островах. В 2011 году был куплен Metals and Alloys за $188,1 млн (деньги тоже взяли из офшора). После этого была приобретена специализированная сталелитейная компания, которая имеет шесть заводов, за $236,1 млн ($58 из них перевели из Украины), а также Kentucky Electric Steel за $110,6 млн ($20 млн перевели из нашей страны). В 2015-м партнеры купили Corey Steel в Иллинойсе за $43 млн, но откуда пришли эти средства пока неизвестно.

Quote«К 2011 году Коломойский и его партнеры приобрели около дюжины объектов недвижимости в Огайо, Западной Вирджинии, Мичигане и Кентукки. К 2015 году в собственности Коломойского и партнеров в США было 13 сталелитейных заводов, 5 офисных высоток, отель, два офисных парка и закрытый завод Motorola с двумя вертолетными площадками», — говорится в расследовании.

Но этим имуществом они распоряжались небрежно. Так, две офисные высотки продали с большими убытками, отель заложили; в 2016 году обанкротились Michigan Seamless Tube, Kentucky Electric Steel, Corey Steel, Niagara LaSalle и Warren Steel, а в 2020 году закрылось производство CC Metals and Alloys. На данный момент работает только Felman Production.

Что касается заводов партнеров, то, как пишет Post-Gazette, там не соблюдали технику безопасности, экономя на ней, из-за чего в 2010 и 2011 годах на предприятиях в Огайо произошло два взрыва. На заводах в Западной Вирджинии и Огайо обнаружили 22 серьезных нарушения, которые не ликвидировали даже после взрывов. Было серьезно травмировано около десяти человек. После того как завод Warren Steel прекратил работу, там обнаружили незаконную утилизацию отходов производства: содержимое рукавных фильтров печей сбрасывалось прямо на землю, неочищенные сточные воды сливались в реку Махонинг.

Безопасность на заводах Коломойского в США.  Скриншот: Post-Gazette

Безопасность на заводах Коломойского в США. Скриншот: Post-Gazette

Контекст. В сентябре 2020 года оказалось, что ключевую роль в выведении средств из Приватбанка его бывшими собственниками — Коломойским и Боголюбовым — сыграл Deutsche Bank, который перевел $750 млн в бизнес-интересах Коломойского в США. А 5 марта бизнесмен и ближайшие члены его семьи попали в санкционный список США.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости