Kroll вычислила новую схему Коломойского и Суркисов в Приватбанке — СМИ

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский совместно с бизнесменами Игорем и Григорием Суркисами во время национализации Приватбанка выводил из него средства. Kroll — компания, которая занимается корпоративными расследованиями, вычислила их схему, пишет издание Chicago morning star.

В сообщении отмечается, что в 2008-2010 гг. несколько компаний, связанных с Приватбанком, получали кредиты от финучреждения на сумму $361 млн. Они были сгруппированы партиями, в рамках которых кредиты выдавались с разницей в несколько минут, а перед этим их пропускали через ряд транзакций между счетами компаний, которые связаны со сторонами и не имели коммерческого предназначения.

Следователи считают, что эти деньги позже разместили в Приватбанке на депозитных счетах шести компаний: Sofinam Investments, Lumil Investments , Berlini Commercial, Camerin Investments, Sunnex Investments и Tamplemon Investments, которые связаны с братьями Суркисами. Их зарегистрировали в один и тот же день по одному и тому же адресу, и они попали под юрисдикцию Британских Виргинских островов.

Telegram Logo

«Эти шесть компаний составляли около 80% общего объема депозитов на Кипре на сумму $245 млн. Проценты, которые были заработаны на депозитах, были значительно выше, чем проценты, которые причитались по кредитам», — говорится в отчете. В компании также добавили, что кредиты были переработаны и погашены новыми кредитами, которые выдавались под видом законного корпоративного кредитования.

«Несмотря на то что кредиты, которые были выданы и направлены на счета вкладчиков, сейчас погашены, источник средств, который их погасил, пока еще не до конца понятен, так как он включал в себя многоуровневую переработку кредитов», — отмечает издание, добавив, что по этой схеме из Приватбанка вывели около $150 млн, в том числе заемные средства и проценты. Деньги потом перевели на несколько счетов в Bank of Cyprus.

Контекст. В середине июня 2020 года Большая Палата Верховного Суда рассмотрела кассационную жалобу Нацбанка, Кабмина и Приватбанка на решения судов низших инстанций по иску семьи Суркисов. В ходе рассмотрения дела удалось доказать связь семьи Суркисов с бывшими владельцами Приватбанка.

Что касается Коломойского, то, проверив дополнительные банковские документы, Приватбанк 21 июля подал в суд в штате Делавэр измененный иск против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В иске говорится, что бывшие владельцы банка отмыли $660 млн через группу американских компаний Optima и еще $100 млн – через другие компании.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости