Приватбанк изменил свой иск к Коломойскому в США: требует вернуть уже $760 млн

Игорь Коломойский (справа) и Геннадий Боголюбов. Фото: «Бизнес Цензор»

Игорь Коломойский (справа) и Геннадий Боголюбов. Фото: «Бизнес Цензор»

Проверив дополнительные банковские документы, Приватбанк 21 июля подал в суд в штате Делавэр измененный иск против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Об этом сообщило «Радио Свобода».

В иске говорится, что бывшие владельцы банка отмыли $660 млн через группу американских компаний Optima и еще $100 млн – через другие компании.

Первоначальный иск был подан в мае 2019 года. Тогда бывших владельцев обвиняли в отмывании в США $623 млн.

Telegram Logo

В новом документе говорится также о том, что $86 млн Коломойский и Боголюбов отмыли в 2008–2010 годах, выведя эти средства на два оффшорные счета одного из подразделений московского инвестиционного банка «Ренессанс-капитал».

В нем также повторяется информация, что бывшие владельцы купили активы в США на сотни миллионов долларов, в том числе недвижимость и сталелитейные компании, благодаря фиктивным займам, которые Приватбанк выдавал компаниям, которые контролировали сами владельцы. Далее, утверждает банк, эти средства отмывались в США через запутанную схему сделок.

Дополнительно. Коломойский позитивно оценил отставку главы Нацбанка Якова Смолия. На вопрос The Page о том, как он относится к решению Смолия подать в отставку, он ответил, что позитивно. Однако причины такой оценки объяснять не стал.

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, комментируя расследование журналистов, которые выявили его тесные бизнес-связи с Коломойским, подчеркнул, что это «вопрос бизнеса, а не идеологии».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости