Кто ответит за Приватбанк

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Похоже, Кабинет министров таки назначил человека, который ответит за то, будут ли выплачены Григорию Суркису 7 миллиардов гривен. В распоряжении The Page оказалось письмо Офиса президента, а конкретно его замглавы Андрея Смирнова, который поручил Кабмину определиться, кто решит, станет ли правительство отдавать Суркису миллиарды гривен.



Telegram Logo



Фото: The Page

Фото: The Page

Исходя из имеющейся переписки, премьер Денис Шмыгаль поручил принять решение о том, надо ли платить Суркисам, министру юстиции Денису Малюське.

Есть ли у государства возможность, несмотря на одиозные решения судов, не заплатить эти 7 миллиардов гривен? Да, есть. Юристы Приватбанка трактуют ситуацию следующим образом. Суд обязал банк исполнить договоры с Григорием Суркисом, заключенные ранее. Но эти договоры, по сути, уже были исполнены. Выплаты, которые присудил суд, были направлены на оплату акций, которая уже произошла. А значит, сейчас никто никому ничего платить не должен. Это понимают и сами Суркисы — иначе они бы не пошли на крайне сомнительную, с точки зрения государства, аферу с подачей одновременно целого ряда исполнительных производств, чтобы выбрать конкретного исполнителя.

Фото: The Page

Фото: The Page

Избранные таким сомнительным образом государственные исполнители продолжают тиранить руководство Приватбанка, по сути, заставляя его заплатить живые деньги партнеру Игоря Коломойского – Григорию Суркису.

Но, если уж пошла такая пьянка, государство, как акционер Приватбанка, должно предусмотреть эти колоссальные суммы в бюджете.

Собственно, разобраться в этом вопросе и принять окончательное решение о том, возвращать физически деньги Суркису или признать, что они уже возвращены, должны теперь министр юстиции Денис Малюська и министр финансов Сергей Марченко.

Безусловно, судьбе Малюськи не позавидуешь. Какое бы решение он не принял, похоже, при смене власти это означает уголовное дело со всеми вытекающими последствиями.

Что ж, есть хорошая поговорка: когда не знаешь, как поступить, – поступай правильно.

Дело за малым: понять, что правильнее в данном случае — отстаивать интересы государства или Григория Суркиса и его партнера Игоря Коломойского.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Адвокат Суркисов назвал ложью их причастность к схемам в Приватбанке

Приведенные аргументы базируются на недостоверных данных, не подтвержденных ни одним официальным документом. Так прокомментировал агентству «Интерфакс-Украина» адвокат Суркисов статью, опубликованную американским изданием Chicago morning star.

Убыточные ТЭЦ: зачем государство отдает их «Нафтогазу»

У Фонда госимущества (ФГИ) есть несколько сценариев по реализации убыточных ТЭЦ, находящихся в управлении фонда. Сейчас вопрос передачи их «Нафтогазу» рассматривает Антимонопольный комитет.

Несколько десятков «слуг народа» предлагают отменить уплату акциза при ввозе автомобилей

Группа депутатов Верховной Рады от «Слуги народа» (45 человек) предлагает отменить уплату акцизного сбора при ввозе автомобилей в Украину. Об этом говорится в законопроекте №3704.