Дело Приватбанка в Верховном Суде: как НБУ доказал связь Суркисов с Коломойским

Братья Суркисы. Фото: УНИАН

Братья Суркисы. Фото: УНИАН

Большая Палата Верховного Суда 15 июня рассмотрела кассационную жалобу Нацбанка, Кабмина и Приватбанка на решения судов низших инстанций по иску семьи Суркисов. В ходе дела удалось доказать связь семьи Суркисов с бывшими владельцами Приватбанка.

Одним из основных доказательств Нацбанка было то, что Игорь Суркис через компанию Bolvik Ventures LTD и ряд других компаний совместно с Коломойским владеет долей в ряде каналов: «ТЕТ», «Гравис-Кино» и «Телерадиокомпания «Студия 1+1». Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Нацбанк предоставил суду справки с этой информацией — доказательства регулятору предоставил Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Telegram Logo

Кроме того, оказалось, что Игорь Суркис, который является бенефициарным владельцем «Запорожского завода ферросплавов», проводил операции в пользу лиц-нерезидентов, которые связаны с Приватбанком.

Стоит отметить, что компания Bolvik Ventures LTD фигурирует в истории о том, что Виктор Медведчук с женой Оксаной Марченко владеют долей в «1+1».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Хозяйственный суд Киева решением от 12 июня удовлетворил ходатайство Приватбанка и закрыл производство по двум делам по искам экс-акционеров банка (ООО «Реватис» и ООО «КС Групп») о признании недействительной процедуры bail-in.

В феврале 2020 года судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый обязал Приватбанк компенсировать шести офшорным компаниям Суркисов деньги, которые в 2012-2014 годах они разместили на счетах кипрского филиала банка, а также проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

В начале марта госисполнитель подал апелляцию на решение судьи Пидпалого, но не скоординировал свои действия с юридическими советниками Приватбанка. В том же месяце Большая Палата Верховного Суда рассматривала иск семьи Суркисов, которые пытаются опровергнуть связь с бывшими владельцами Приватбанка. Кроме того, Суркисы хотят добиться признания недействительной конвертацию более 1 млрд грн своих средств в акции Приватбанка (bail-in), которые государство впоследствии выкупило за 1 грн.

Киевский апелляционный суд накануне заседания 8 апреля сообщил Минфин и Приватбанку, что дело о взыскании $250 млн сняли с повестки дня. Однако апелляцию все же рассмотрели.

Позже Киевский апелляционный суд оставил в силе постановление Пидпалого о взыскании с государственного Приватбанка $250 млн (около 7 млрд грн) в пользу шести компаний, связанных с братьями Суркисами.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости