Дело Приватбанка в Верховном Суде: как НБУ доказал связь Суркисов с Коломойским

Братья Суркисы. Фото: УНИАН

Братья Суркисы. Фото: УНИАН

Большая Палата Верховного Суда 15 июня рассмотрела кассационную жалобу Нацбанка, Кабмина и Приватбанка на решения судов низших инстанций по иску семьи Суркисов. В ходе дела удалось доказать связь семьи Суркисов с бывшими владельцами Приватбанка.

Одним из основных доказательств Нацбанка было то, что Игорь Суркис через компанию Bolvik Ventures LTD и ряд других компаний совместно с Коломойским владеет долей в ряде каналов: «ТЕТ», «Гравис-Кино» и «Телерадиокомпания «Студия 1+1». Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Нацбанк предоставил суду справки с этой информацией — доказательства регулятору предоставил Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Telegram Logo

Кроме того, оказалось, что Игорь Суркис, который является бенефициарным владельцем «Запорожского завода ферросплавов», проводил операции в пользу лиц-нерезидентов, которые связаны с Приватбанком.

Стоит отметить, что компания Bolvik Ventures LTD фигурирует в истории о том, что Виктор Медведчук с женой Оксаной Марченко владеют долей в «1+1».

Контекст. Хозяйственный суд Киева решением от 12 июня удовлетворил ходатайство Приватбанка и закрыл производство по двум делам по искам экс-акционеров банка (ООО «Реватис» и ООО «КС Групп») о признании недействительной процедуры bail-in.

В феврале 2020 года судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый обязал Приватбанк компенсировать шести офшорным компаниям Суркисов деньги, которые в 2012-2014 годах они разместили на счетах кипрского филиала банка, а также проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

В начале марта госисполнитель подал апелляцию на решение судьи Пидпалого, но не скоординировал свои действия с юридическими советниками Приватбанка. В том же месяце Большая Палата Верховного Суда рассматривала иск семьи Суркисов, которые пытаются опровергнуть связь с бывшими владельцами Приватбанка. Кроме того, Суркисы хотят добиться признания недействительной конвертацию более 1 млрд грн своих средств в акции Приватбанка (bail-in), которые государство впоследствии выкупило за 1 грн.

Киевский апелляционный суд накануне заседания 8 апреля сообщил Минфин и Приватбанку, что дело о взыскании $250 млн сняли с повестки дня. Однако апелляцию все же рассмотрели.

Позже Киевский апелляционный суд оставил в силе постановление Пидпалого о взыскании с государственного Приватбанка $250 млн (около 7 млрд грн) в пользу шести компаний, связанных с братьями Суркисами.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В «Слуге народа» назвали имена лучших менеджеров НБУ

Депутат от партии «Слуга народа» Марьян Заблоцкий заявил, что в Нацбанке работала и работает очень мощная команда, наверняка «наилучшая за всю историю регулятора», в частности Олег Чурий и Дмитрий Сологуб. Об этом нардеп заявил партнеру The Page — деловому еженедельнику «Перша Шпальта».

Зиме навстречу. Начало отопительного сезона в Украине под угрозой срыва – «Нафтогаз»

В стране 109 предприятий-тепловиков (из 1316) не выполняют требования законодательства о минимальном уровне расчетов для получения газа в рамках публичных специальных обязательств (ПСО). Об этом сообщил «Нафтогаз Украины».

Разумков созвал очередное внеочередное заседание Рады. На этот раз по «вопросу Сытника»

Сегодня, 14 июля, состоятся два внеочередных заседания Верховной Рады. Второе откроется сразу по окончании первого. Оно созвано по инициативе 150 народных депутатов.