Верховный Суд рассмотрит дело Суркисов по Приватбанку

Большая Палата Верховного Суда сегодня, 16 марта, рассмотрит иск семьи Суркисов в рамках дела Приватбанка. Суркисы пытаются опровергнуть связь с экс-владельцами Приватбанка. Кроме того, Суркисы хотят добиться признания недействительной конвертации свыше 1 млрд грн своих средств на акции Приватбанка (bail-in), которые впоследствии государство выкупило за 1 грн. Решение суда повлияет на судебные дела относительно законности национализации Приватбанка.

Существует три варианта развития событий: Суркисы победят, суд сменит юрисдикцию или суд вынесет решение в пользу Нацбанка, пишет Liga.

Согласно первому сценарию, суд оставит дела о незаконности национализации Приватбанка в административной юрисдикции. Это приведет к слушаниям дел Шестым апелляционным судом, начиная с иска компаний Суркисов на $250 млн и заканчивая исками Игоря Коломойского об отмене национализации. По мнению собеседника издания, вероятность того, что государство может проиграть дела по искам других связанных лиц, достаточно высокая. По его оценкам, банк может потерять от 14 до 29 млрд грн.

Telegram Logo

По второму сценарию дело Суркисов вернется в первую инстанцию, однако в рамках хозяйственной вертикали. В таком случае будет происходить обжалование договоров купли-продажи акций. Кроме того, иски должны будут перейти к хозсудам и судам общей юрисдикции, что приведет к затягиванию решения на неопределенное время.

В случае реализации третьего сценария Верховный Суд отменит предыдущие решения судов и откажет истцам в удовлетворении требований. В таком случае это будет означать, что Нацанк справедливо внес Суркисов в список связанных с Приватбанком лиц. Кроме того, суд может признать законность процедуры bail-in, что помешает другим заемщикам взыскать с банка 29 млрд грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Речь идет о семье президента футбольного клуба «Динамо» Игоря Суркиса.

Верховный Суд назначил на 16 марта 2020 года рассмотрение дела об иске семьи Суркисов к Национальному банку. До этого рассмотрение дела было отложено по ходатайству Кабинета Министров о замене ответчика.

В конце января 2020 года Верховный Суд отложил на неопределенный срок рассмотрение кассационной жалобы НБУ, Минфина и Приватбанка на решения судов низших инстанций относительно отмены решения НБУ.

В августе 2019 года Верховный Суд снял с рассмотрения дело о возвращении Приватбанком 1 млрд грн семье Суркисов.

В 2017 году суды двух инстанций отменили решения НБУ, согласно которым Суркисы были признаны лицами, связанными с Приватбанком.

Впоследствии в сентябре 2018 года Приватбанк заявил, что братья Суркисы получили от банка свыше 1 млрд грн, которые были обменяны на акции тремя годами ранее в рамках процедуры bail-in.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости