Facebook Pixel

Верховный суд отложил рассмотрение иска о вкладах Суркисов в «Приватбанке»

Большая палата Верховного суда отложила на неопределенный срок рассмотрение кассационной жалобы Нацбанка Украины (НБУ), Министерства финансов и Приватбанка на решение судов низших инстанций по иску семьи Суркисов, добившейся в судах низших инстанций отмены решений НБУ о признании их связанными с Приватбанком лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкупленные государством за 1 грн.

Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

Как сообщил журналистам начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук, такое решение Верховный суд принял в пятницу в связи ходатайством правительства о замене в этом производстве стороны с Министерства финансов на Кабинет министров Украины.

Контекст. Речь идет о президенте футбольного клуба «Динамо» Игоре Суркисе, его дочери Марине, дочери Григория Суркиса — Светлане, а также об отце Игоря и Григория — Рахмиле Суркисе.

Суды первых двух инстанций в 2017 году отменили решение Нацбанка, которым члены семьи Суркисов признавались связаными с Приватбанком лицами. На этом основании суды отменили bail-in в части их средств и обязали вернуть Суркисам их депозиты.

В сентябре 2018-го в Приватбанке заявили, что в рамках указанного дела братья Суркисы получили от банка свыше 1 млрд грн, который ранее были на депозите в банке, но три года назад их обменяли на акции допэмиссии по решению временной администрации банка в рамках процедуры bail-in. А в августе 2019 года Верховный суд снял с рассмотрения дело о возвращении Приватбанком семье Суркисов этой суммы.

Нацбанк, Минфин и Приватбанк хотят отстоять законность процедуры bail-in, ведь если Суркисы выиграют, то остальные ее участники могут потребовать отменить процедуру на сумму 29 млрд грн. К тому же признание договора незаконным может поставить под вопрос всю национализацию финучреждения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉