Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Встал на сторону Суркисов. Апелляционный суд поддержал взыскание 7 млрд грн с Приватбанка

Братья Суркисы. Фото: УНИАН

Братья Суркисы. Фото: УНИАН

Киевский апелляционный суд оставил в силе постановление судьи Печерского райсуда Вячеслава Пидпалого по взысканию с государственного Приватбанка $250 млн (около 7 млрд грн) в пользу шести компаний, связанных с братьями Суркисами.

Как заявил The Page источник, кассация невозможна, поскольку это была апелляционная жалоба, которую подал государственный исполнитель Министерства юстиции по запросу Приватбанка. В связи с этим банк будет пытаться найти правовые методы для того, чтобы не выплачивать Суркисам это сумму. Последний факт The Page подтвердил и источник в финучреждении.

Стоит отметить, что речь идет о компаниях Сamerin Investments, Sunnex Investments, Tamplemon Investments, Berlini Commercial, Lumil Investments, Sofinam Investments.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Позже министр юстиции Денис Малюська на своей странице в Facebook написал, что госисполнитель, который подал апелляционный иск до получения полного разъяснения суда первой инстанции, не причастен к проиграшу апелляции.

«Печерский райсуд вынес первое решение по этому делу еще в 2017 году. 15 апреля 2020 года суд апелляционной инстанции оставил решение от 20 февраля 2020 года без изменений. Что изменилось за три года? Практически ничего. Ну, точно ничего существенного. Где «зрада?» — написал он.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В феврале 2020 года Пидпалый обязал Приватбанк компенсировать этим шести компаниям деньги, которые в 2012-2014 годах они разместили на счетах кипрского филиала банка, а также проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

В начале марта госисполнитель подал апелляцию на решение судьи Пидпалого, но не скоординировал свои действия с юридическими советниками Приватбанка. В этом же месяце Большая Палата Верховного Суда рассматривала иск семьи Суркисов, которые пытаются опровергнуть связь с экс-владельцами Приватбанка. Кроме того, Суркисы хотят добиться признания недействительной конвертации свыше 1 млрд грн своих средств в акции Приватбанка (bail-in), которые государство впоследствии выкупило за 1 грн.

Киевский апелляционный суд накануне заседания 8 апреля уведомил Минфин и Приватбанк, что дело о взыскании $250 млн сняли с повестки дня. Однако апелляцию все же рассмотрели.

Юридический советник Приватбанка Андрей Пожидаев ранее заявлял The Page, что уголовное производство за попытки Приватбанка и Нацбанка списать деньги с депозитов шести компаний закрыли еще 4 марта. Тем самым он опроверг информацию о том, что на Кипре открыли это дело, о чем ранее изданию «Гордон» сообщал адвокат этих компаний Виктор Борух.

Комментарии

Все новости