Facebook Pixel

На Кипре закрыли дело против Приватбанка и НБУ о попытках списать деньги с Суркисов

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Уголовное производство за попытки Приватбанка и Нацбанка списать деньги с депозитов шести компаний закрыли еще 4 марта. Об этом The Page заявил юридический советник Приватбанка Андрей Пожидаев. Тем самым он опровергнул информацию о том, что на Кипре открыли это дело, о чем ранее изданию «Гордон» сообщил адвокат этих компаний Виктор Борух.

Речь идет о компаниях Сamerin Investments, Sunnex Investments, Tamplemon Investments, Berlini Commercial, Lumil Investments, Sofinam Investments, которые связаны с братьями Суркисами.

Подробнее. По словам Боруха, в декабре 2016 года Окружной суд Никосии (Кипр) удовлетворил заявление этих шести компаний и запретил Приватбанку до процедуры bail-in уменьшать, обнулять, переводить, а также совершать другие операции с кредитными остатками на банковских счетах компаний. Борух также заявил, что в мае 2017 года Апелляционный суд Никосии подтвердил это решение и оставил принятые меры до конца разрешения спора.

Telegram Logo

«То есть деньги с депозитов шести компаний не могли быть списаны, так как с декабря 2016 года такие действия запрещены Окружным судом Никосии. Помимо этого, правление Нацбанка Кипра не раз заявляло, что в стране запретили списывать какие-либо средства со счетов клиентов банка, в том числе со счетов этих шести компаний. Приватбанк мог только насчитывать проценты и выплачивать депозиты. В связи с этим на Кипре открыли уголовное производство за попытки должностных лиц Приватбанка и НБУ списать деньги с депозитных счетов компаний», — заявил Борух изданию.

Как сообщили The Page в пресс-службе Приватбанка, заявители утверждают, что банк якобы нарушил судебный приказ об аресте активов от декабря 2019 года.

«По новым требованиям Нацбанка относительно плана всех украинских финучреждений, кипрский филиал Приватбанка заменил номера счетов, которые подпадали под судебный запрет. Заявители восприняли это как вывод старых счетов из под действия запрета», — объяснили в госбанке.

Стоит также добавить, что юристов Приватбанка и представителей Министерства финансов допустили к рассмотрению 13 апреля апелляционной жалобы госисполнителя на постановление судьи Печерского райсуда Вячеслава Пидпалого. Последний обязал финучреждение выплатить шести компаниям, связанным с Суркисами, $250 млн. Об этом сообщили в пресс-службе Приватбанка.

Контекст. В феврале 2020 года Пидпалый обязал Приватбанк компенсировать этим шести компаниям деньги, которые в 2012-2014 годах они разместили на счетах кипрского филиала банка, а также проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

В начале марта госисполнитель подал апелляцию на решение судьи Пидпалого, но не скоординировался с юридическими советниками Приватбанка. В этом же месяце Большая Палата Верховного Суда рассматривала иск семьи Суркисов, которые пытаются опровергнуть связь с экс-владельцами Приватбанка. Кроме того, Суркисы хотят добиться признания недействительной конвертации свыше 1 млрд грн своих средств на акции Приватбанка (bail-in), которые впоследствии государство выкупило за 1 грн.

Киевский апелляционный суд накануне начала заседания 8 апреля уведомил Минфин и Приватбанк, что дело о взыскании $250 млн сняли с повестки дня. Однако апелляцию все же рассмотрели.

Комментарии

Все новости