Приватбанк обнаружил подделку в судебной тяжбе с Суркисами

Приватбанк. Фото: УНИАН

Приватбанк. Фото: УНИАН

Приватбанк засомневался в подлинности заявлений братьев Суркисов, которые касаются принудительного исполнения решения и разъяснения Печерского районного суда Киева о возмещении финучреждением в их пользу свыше $250 млн. В связи с этим банк потребовал у Государственной исполнительной службы вернуть исполнительные документы по этим заявлениям.

Как сообщили в пресс-службе Приватбанка, заявления компаний Суркисов (речь идет о Camerin Investments, Sunnex Investments, Tamplemon Investments, Berlini Commercial, Lumil Investments и Sofinam Investments) подписывало не их руководство.

«При сопоставлении подписей директоров с другими документами возникли подозрения относительно их аутентичности. Приватбанк обратился в специализированное учреждение по проведению почерковедческой экспертизы подписей, которое установило, что подписи от имени директоров компаний выполнены другим лицом», — заявили в финучреждении, добавив, что банк намерен отправить соответствующее заявление правоохраненителям.

Telegram Logo

Контекст. В феврале 2020 года судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый обязал Приватбанк компенсировать шести офшорным компаниям Суркисов деньги, которые в 2012-2014 годах они разместили на счетах кипрского филиала банка, а также проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

В начале марта госисполнитель подал апелляцию на решение судьи Пидпалого, но не скоординировал свои действия с юридическими советниками Приватбанка. В этом же месяце Большая Палата Верховного Суда рассматривала иск семьи Суркисов, которые пытаются опровергнуть связь с экс-владельцами Приватбанка. Кроме того, Суркисы хотят добиться признания недействительной конвертации свыше 1 млрд грн своих средств в акции Приватбанка (bail-in), которые государство впоследствии выкупило за 1 грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Киевский апелляционный суд накануне заседания 8 апреля уведомил Минфин и Приватбанк, что дело о взыскании $250 млн сняли с повестки дня. Однако апелляцию все же рассмотрели.

Юридический советник Приватбанка Андрей Пожидаев ранее заявлял The Page, что уголовное производство о попытках Приватбанка и Нацбанка списать деньги с депозитов шести компаний закрыли еще 4 марта. Тем самым он опроверг информацию о том, что на Кипре открыли это дело, о чем ранее изданию «Гордон» сообщал адвокат этих компаний Виктор Борух.

Позже Киевский апелляционный суд оставил в силе постановление Пидпалого о взыскании с государственного Приватбанка $250 млн (около 7 млрд грн) в пользу шести компаний, связанных с братьями Суркисами.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости