Facebook Pixel

Верховный Суд определился с датой рассмотрения дела Суркисов и Приватбанка

Братья Суркисы. Фото: УНИАН

Братья Суркисы. Фото: УНИАН

Рассмотрение кассационной жалобы Национального банка, Кабинета министров и Приватбанка на решения судов низших инстанций относительно дела семьи Суркисов Большая Палата Верховного Суда рассмотрит 15 июня в 10:30. Также будет рассматриваться отмена решений Нацбанка о признании Суркисов лицами, связанными с Приватбанком, и признании недействительными договоров обмена их денег в финучреждении на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка, которые позже государство выкупило за 1 грн.

Об этом сообщили в пресс-службе Верховного Суда.

Накануне Нацбанк сообщил о том, что Верховный Суд рассмотрит дело Суркисов 18 мая. Однако источник издания «Левый Берег» заявил, что это не соответствует действительности. В пресс-службе НБУ агентству «Интерфакс-Украина» сообщили, что получили эту информацию от секретаря суда.

Telegram Logo

Контекст. Суды первых двух инстанций в 2017 году отменили решение Нацбанка, которым члены семьи Суркисов признавались лицами, связанными с Приватбанком. На этом основании суды отменили bail-in в части их средств и обязали вернуть Суркисам их депозиты.

В сентябре 2018-го в Приватбанке заявили, что в рамках указанного дела братья Суркисы получили от банка свыше 1 млрд грн, которые ранее были на депозите в банке, но три года назад их обменяли на акции дополнительной эмиссии по решению временной администрации банка в рамках процедуры bail-in. А в августе 2019 года Верховный Суд снял с рассмотрения дело о возвращении этой суммы Приватбанком семье Суркисов.

17 марта 2020 года Верховный Суд завершил изучение материалов дела и объявил перерыв для подготовки решения. Окончательного вердикта по этому делу ждут еще два суда – Шестой апелляционный админсуд (он рассматривает признание незаконной национализацию Приватбанка), а также Хозсуд Киева (дело по иску экс-собственников Приватбанка Игоря Коломойского и Triantal Investments о возврате им акций).

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 23 апреля заявила, что Генпрокуратура стоит на стороне государства и Нацбанка в деле братьев Суркисов против Приватбанка. На основании этого заявления Верховный Суд направил жалобу в Высший совет правосудия и Генпрокуратуру.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости