Верховный Суд Суркиса: в шаге от дефолта

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Вчерашнее заседание Верховного Суда по иску Григория Суркиса – это шоу, которое переходит всякие границы. Прежде всего, речь идет о самом ярком судебном представлении, на котором мне довелось побывать с начала года.


Напомню, что Григорий Суркис и его семья имели общий бизнес с предпринимателем Игорем Коломойским. Они совместно владели телеканалами "1+1", ТЕТ и "2+2". Коломойский в свою очередь был основным акционером Приватбанка. На этом основании в ходе национализации банка депозиты Суркисов на сумму 1 млрд грн были выкуплены государством за 1 грн.

Со своей стороны сам Григорий Суркис и члены его семьи смогли добиться от украинских судов признания того, что они не являются лицами, связанными с Игорем Коломойским.

Telegram Logo

Последним бастионом был Верховный Суд.

Если он подтвердит решения всех предыдущих инстанций, это будет иметь три последствия. Первое – государство окончательно потеряет миллиард гривен Григория Суркиса, который, вполне возможно, на самом деле принадлежит Игорю Коломойскому.

Второе — путем Суркиса пойдут абсолютно все бывшие вкладчики Приватбанка, связанные с Игорем Коломойским. В Украине нет прецедентного права, но, скорее всего, таким образом у государства смогут отсудить 29,4 млрд грн.

Наконец, третье – данное решение укрепит позиции Коломойского в Высоком суде Лондона, который рассматривает иск Приватбанка к олигарху.

Надо сказать, что Григорий Суркис прекрасно подготовился к заседанию суда. У стен учреждения дежурили болельщики ФК «Динамо» Киев, а также молодые люди спортивной внешности, снимавшие всех пришедших на заседание суда на камеру.

Но главный сюрприз Приватбанк, Национальный банк и Кабмин ожидал внутри.

Стоит отметить, что до сих пор дела такого рода рассматривались в закрытом режиме, и юристы просто не могли пересказать, как все проходит на самом деле. Вчера Верховный Суд открыл заседание. Увидев все своими глазами, скажу так: судьи даже не скрывают того, что они «заточены» под Григория Суркиса.

МВФ — чуть ли не единственная надежда Украины на прохождение начавшегося экономического кризиса без объявления дефолта.

Недоброжелательный, иногда хамский тон вопросов, крайняя степень их некомпетентности, отказ в возможности выступить представителям противоположной стороны — вот краткий перечень того, что происходило в Верховном Суде.

Оговорюсь: для победы Суркиса в суде достаточно, чтобы 10 членов суда из 19 присутствующих на заседании проголосовали в его пользу. Судя по тону и большому количеству странных вопросов, точно «в деле» судьи Всеволод Князев, Дмитрий Гудыма, Александр Прокопенко и Олег Ткачук.

Решение Верховного Суда вчера так и не было вынесено.

Посмотрим, чем закончится разбирательство. Но, если оно станет тем окном, через которое Коломойский сможет забрать у государства более миллиарда долларов через свои компании, это будет ударом не только по финансовой системе страны, но и по отношениям с Международным валютным фондом.

Который, напомню, чуть ли не единственная надежда Украины на прохождение начавшегося экономического кризиса без объявления дефолта.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости