Новые открытия FinCEN: Коломойский «отмыл» в США $750 млн, не заплатил налоги и бросил безработных

Игорь Коломойский. Фото: УНИАН

Игорь Коломойский. Фото: УНИАН

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) провел расследование касательно схем отмывания средств, которые бывшие собственники Приватбанка — Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский вывели из финучреждения. Оказалось, что ключевую роль в этом сыграл Deutsche Bank, который перевел $750 млн в бизнес-интересах Коломойского в США.

В частности, за шесть лет (с 2007 по 2013 года) Deutsche Bank перевел из компаний, которые были созданы на Британских Виргинских островах под контролем Коломойского и Боголюбова в компании в США около $490 млн. Большую часть денег, при этом, потратили на то, чтобы купить недвижимость на Среднем Западе. При этом еще почти $270 млн Deutsche перевел в другие компании, которые контролируют экс-владельцы Приватбанка.

Стоит отметить, что Deutsche Bank провел около тысячи транзакций с 2006 по 2015 год. Остальные же финучреждения, которые переводили средства в США для компаний, перевели в три раза меньше.

Telegram Logo

Ответил ли за это Deutsche Bank?

ICIJ утверждает, что банк выплатил сотни миллионов долларов штрафов за последние три года из-за нарушения законов о борьбе с отмыванием денег в США.

Эксперты в свою очередь говорят, что финучреждение не соблюдало главные правила — например, оно могло отказаться от перевода или от клиента.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Сам Deutsche Bank заявил журналистам, что признал свои ошибки и извлек из них уроки. В банке также заявили, что решили многие проблемы, которые были ему предъявлены.

Чем обернулись схемы Коломойского и Боголюбова?

Коломойский и его соратники оставили после себя в США пустые здания, неуплаченные налоги на собственность, опасные производственные условия, безработных, и минимум четыре сталелитейных завода. Последние стали банкротами.

Что касается сталелитейных заводов, то сотни их работников в Кентукки, штате Нью-Йорк и Огайо остались без работы, а один даже без страховки. Более того, последний не имел возможность временно получить доступ к своим пенсионным фондам.

В расследовании говориться, что свыше десяти лет Коломойский и его бизнес-партнеры создавали «империю недвижимости». Они купили как минимум 22 объекта, в том числе небоскреб в Кливленде (там было одно из наибольших банковских вестибюлей в мире), здание Motorola в Далласе и т.д.

Quote«Преступники и другие лица, которые пытались скрыть незаконные деньги в Соединенных Штатах, часто вкладывают их в сверкающие высотки в Нью-Йорке или используют для того, чтобы купить игрушки миллиардеров, например яхты и дорогие украшения», — идет речь в расследовании.



ICIJ проводило расследование, основываясь на конфиденциальных документах Приватбанка. Речь, в частности, идет об аудите проблемных финансов, из которых видно, как именно средства перемещали по всему миру. Журналисты также использовали утечку свыше 2 тыс. отчетов о подозрительной деятельности, которые получили BuzzFeed News и передали ICIJ, известные как FinCEN Files, судебные протоколы и множество интервью.


Контекст. Ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), которое входит в структуру Минфина США. Файлы досье анализировали около 400 журналистов из 88 стран.

6 августа стало известно о том, что Минюст США подал иски против бывших собственников Приватбанка — Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Документ оказался в распоряжении редакции The Page. Мы выбрали самые важные детали этого резонансного дела.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости