Facebook Pixel

Назначение главы САП, принятие законопроекта №5600 и многое другое: детали меморандума с МВФ

Гетманцев рассказал об условиях сотрудничества с МВФ. Фото: Reuters

Гетманцев рассказал об условиях сотрудничества с МВФ. Фото: Reuters

Меморандум с Международным валютным фондом (МВФ) обязывает Украину до декабря назначить главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и защищать население в период повышения мировых цен на газ. Об этом сказал председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Прежде всего Гетманцев отметил, что меморандум не только не содержит требований повысить цены на газ, но и обязывает Правительство продолжить защищать уязвимые слои населения из-за субсидий в период повышения мировых цен на газ.

Как отметил Гетманцев, меморандум также предусматривает принятие налогового законопроекта №5600, улучшение администрирования акцизов, налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по продаже недвижимости и рентной плате. По его словам, меморандум с Фондом содержит норму об «улучшении администрирования налогов» и минимизации возможностей для злоупотреблений, в частности, улучшении администрирования акцизов и НДФЛ по продаже объектов недвижимости.

Telegram Logo

Как отметил нардеп, Украина, согласно меморандуму, намерена «закрыть налоговые лазейки, связанные с операциями с недвижимостью, и улучшить оценку налогооблагаемой базы для налога на прибыль предприятий и рентных платежей».

Меморандум также предусматривает намерение Украины снизить дефицит госбюджета до 3,5% ВВП (госбюджет на 2021 год предусматривает дефицит в 5,5%), однако это уже заложено в проект бюджета на 2022 год.

Кроме того, Украина обязана продолжить внедрять пенсионную реформу и обнародовать результаты аудита Фонда по борьбе с COVID-19 до конца этого года. Среди намерений Украины – запуск Бюро экономической безопасности и ликвидация до конца декабря этого года Государственной фискальной службы.

Контекст. Международный валютный фонд одобрил предоставление Украине транша кредита объемом $700 млн. Кроме того, исполнительный совет МВФ согласовал продление действия соглашения stand-by до начала июля 2022 года.

Комментарии

Все новости