Facebook Pixel

Независимость НБУ, коррупция и судебная реформа: МВФ начнет работу в Украине в конце сентября

МВФ в Украине: основные темы для обсуждения. Фото: Джерри Райс. МВФ

МВФ в Украине: основные темы для обсуждения. Фото: Джерри Райс. МВФ

Миссия Международного валютного фонда в Украине начнет работать в конце сентября. Основными темами для обсуждения станут независимость Национального банка, судебная реформа, борьба с коррупцией и обеспечение устойчивого фискального положения, сообщил глава департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс.

По словам Райса, решение этих вопросов необходимо для завершения текущей программы.

«В конце этого месяца планируется провести виртуальную обзорную миссию по Украине. Конкретные даты будут объявлены, как обычно, ближе к началу миссии», — отметил Райс.

Telegram Logo

Также Райс прокомментировал заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля о том, что Украина выполнила все условия и не видит препятствий для получения транша. Райс отметил, что дискуссии между МВФ и Украиной продолжаются, но у него «нет графика выплат или продолжения» программы.

Контекст. МВФ в июне 2020 года утвердил для Киева программу stand by. Ее общий объем составил около $5 млрд, первый транш был в размере $2,1 млрд. Однако впоследствии миссия приостановила финансирование из-за невыполнения Украиной ряда обязательств.

В частности, глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко сообщил, что сумма второго транша stand-by может быть выше запланированных $700 млн за счет объединения транша. Этот вопрос будет обсуждаться в ходе дискуссии с миссией.

Комментарии

Все новости