Facebook Pixel

Скандальный законопроект 5600: кто пострадает больше (Обновлено)

Даниил Гетманцев думает, как принять законопроект с 12 тысячами поправок фото: УНИАН

Даниил Гетманцев думает, как принять законопроект с 12 тысячами поправок фото: УНИАН

В начале июня в Верховную Раду подали законопроект №5600 «Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений».

Его инициаторами выступили премьер-министр Денис Шмыгаль и председатель парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Президент Украины Владимир Зеленский и чиновники отмечали, что одно из главных положений законопроекта — это повышение ренты за добычу железной руды, которая в последнее время растет в цене. Именно в контексте железной руды заговорили о Ринате Ахметове и окрестили законопроект «антиахметовским».

Telegram Logo

Однако, когда текст документа появился на сайте Рады, оказалось, что об олигархах в нем не так много. Авторы законопроекта считают, что если принять №5600 — это принесет бюджету 50 млрд гривен в год. Только часть можно получить по повышению ренты на руду, однако большую сумму должны покрыть из нового «крестьянского налога».

Возникают вопросы, как чиновники начинали с борьбы против олигархов, а закончили «налогами на огород», поэтому издание The Page решило разобраться в основных моментах законопроекта.

Обновлен 20 сентября.

Кто пострадает от законопроекта №5600 больше всего

Хотя авторы законопроекта декларируют его, как антиолигархический, эксперты и некоторые депутаты считают, что он навредит именно среднему бизнесу и простым украинцам.

По мнению экспертов, больше всего пострадают:

  • агропромышленность
  • недвижимость
  • оптовая торговля и средний бизнес.

Политический эксперт Олег Петровец считает, что законопроект ударит по простым украинцам. Например, обложение НДС сделок по купле-продаже недвижимости приведет к удорожанию новых квартир минимум на 20%, а повышение ставки НДФЛ на сделки по продаже квартир приведет к дополнительному удорожанию жилья еще на 5-18%.

Quote«Налогообложение сделок купли-продажи жилья значительно бьет по карманам простых украинцев и делает покупку квартир крайне невыгодной. Люди вынуждены будут переплачивать почти 20%. Но если учесть тотальную бедность украинского населения, то спрос на жилье просто упадет и пострадают предприниматели, предоставляющие услуги по приобретению недвижимости», — написал он в колонке для «Украинской правды».

Еще он обратил внимание на снижение площади земли, доход от продажи урожая с которой не облагается — с 2 га до 0,5 га. Это также ударит только по фермерам, а крупные землевладельцы ничего не потеряют.

Хотя один из инициаторов законопроекта премьер-министр Денис Шмыгаль еще в прошлом году возмущался из-за дополнительного налога для мелких землевладельцев (законопроект 3131, по которому владельцы паев, не зарегистрированные как предприниматели, облагались налогом примерно в 1400-1500 гривен за гектар). Прошел всего год, а все сильно изменилось.

Еще один пункт, из-за которого пострадает мелкий и средний бизнес, это право брать в налоговый залог движимое, недвижимое имущество и произведенную продукцию налогоплательщика.

Предполагается, что такое решение налоговые органы могут принять без решения суда, и пока владелец будет доказывать, что с его имуществом нет никаких проблем, им уже станет распоряжаться налоговый управляющий.

Народный депутат VIII созыва Руслан Сидорович считает, что налоговая проверка по желанию сможет доначислить компании любую сумму обязательств (с которой бизнес может не соглашаться и считать незаконной и обратиться в суд).

«Но еще до решения об открытии судебного производства вы получите визит налогового управляющего, который сможет полностью остановить бизнес», — написал он в своей колонке. По его словам, кредит в банке для погашения кредита, конечно, не выдадут, активы компании останутся в залоге. «Собственно, сам факт начала проверки доведет украинский бизнес до инфаркта».

Кто высказался против налогового законопроекта

Как только текст появился, экономисты, бизнес и народные депутаты стали отмечать то, что этот документ просто добьет бизнес и рядовых украинцев.

Известный в Украине бизнесмен Гарик Корогодский возмутился этим законом. Он написал в своем аккаунте в Facebook: «Вы обещали, идя на выборы, либерализацию налоговой системы. Где? За все это я голосовал. Сейчас вы занимаетесь законопроектом №5600. Это не закон, а экономический фашизм. Аналог №5600 есть только в одной стране — в Беларуси. Именно туда мы катимся».

Экономисты также считают, что №5600 далек от борьбы с олигархами, а в целом даже контрпродуктивный для бизнеса. «Никаких мер, которые могли бы способствовать экономическому росту законопроект не предусматривает. Наоборот, он ухудшает среду для бизнеса. Конечно, я считаю его неприемлемым», — заявил глава Центра экономической стратегии, эксперт Глеб Вышлинский.

В партии «Голос» также говорят о налоговом давленим на украинцев, а не о антиолигархической борьбе.

Quote«Именно этот документ вводит так называемый «налог на огород», то есть налогообложение на продукцию с земли, которую обрабатывают как приусадебное хозяйство. Причем законопроект еще умудряются называть антиолигархическим. Но по нему, если у тебя полгектара земли, ты обязан платить налоги. Если у нас человек, который имеет полгектара огорода, стал олигархом, то это замечательно. Это такой креативный ход закончить эпоху бедности», — заявил Ярослав Железняк.


Ярослав Железняк, фото: УНИАН

Ярослав Железняк, фото: УНИАН

Нардеп отметил, что первая редакция законопроекта — это попытка уничтожить бизнес. Он представил 199 поправок, а всего их подали уже более 12 тыс.

В партии «УДАР Виталия Кличко» выступают за то, чтобы исключить из 5600 положения, которые усилят давление налоговых органов на малый и средний бизнес.

Quote«Власть, которая заботится о благосостоянии граждан Украины и развитии экономики, должна не выдумывать «налоги на воздух», неограниченно усиливая фискальное давление и увеличивая цены, а создавать комфортные условия для бизнеса и максимально обеспечивать условия для создания рабочих мест», — заявила представительница партии «УДАР» Оксана Продан.

Еще один голос против есть от команды Шмыгаля. Министр юстиции Денис Малюська уверен, что нельзя принимать законопроект №5600 в том виде, как его зарегистрировали. Он также говорит о вреде для украинцев.

«Надеюсь, что законопроект будет отличаться от текста, который был зарегистрирован в первом чтении. Там есть правки, которые можно и нужно учесть, чтобы простые люди никак не почувствовали изменения налогообложения этим законопроектом. Без них его не стоит принимать», — заявил министр.

Кроме недовольства украинцев и депутатов есть оценка и Американской торговой палаты. По ее мнению, от этого законопроекта пострадает бизнес. Председатель Американской торговой палаты Энди Гундер отдельно отметил, что их эксперты проанализировали изменения и считают, что «большая часть неприемлема для бизнес-среды».

Кто поддерживает принятие скандального законопроекта

Логичной является позиция партии «Слуга народа» — она хочет, чтобы за законопроект проголосовали депутаты Верховной Рады.

Один из инициаторов проекта Даниил Гетманцев говорит о том, что бизнес-ассоциации, которые выступают против принятия законопроекта, просто не хотят платить деньги государству.

Даниил Гетманцев, фото УНИАН

Даниил Гетманцев, фото УНИАН

Во время интервью Радио НВ, Гетманцева спросили, не получится ли так, что Украина больше потеряет, чем получит из-за этого законопроекта. Потому что бизнес-ассоциации говорят об ухудшении бизнес-климата в стране.

Quote«Не получится. Я понимаю ассоциации, они защищают своих членов, которые не хотят платить деньги государству», — ответил он.

Его коллега по фракции Евгения Кравчук также говорит о том, что 5600 надо принять как можно быстрее, потому что «страдает бюджет».

Quote«Мы бы хотели, чтобы Верховная Рада безотлагательно перешла к рассмотрению этих законопроектов (5600 и об олигархах), поскольку промедление с 5600 просто будет нам стоить соответствующих сумм в бюджет и мы уже видим, что определенное увеличение статей в бюджете на 2022-й действительно зависит от принятия так называемого ресурсного законопроекта», — заявила Кравчук.

Что изменилось после первого чтения

14 сентября Комитет Верховной Рады рассмотрел и учел ряд представленных Всеукраинским аграрным советом (ВАС) поправок ко второму чтению налогового законопроекта, таких как отсрочка на один год начисления минимального налогового обязательства (МНО) на обрабатываемые земли, с которых не уплачиваются налоговые отчисления, и снижение его размера до 4% от показателя нормативно-денежной оценки участка.

Нардеп Железняк отметил, что часть скандальных положений законопроекта №5600 смогли немного исправить в рабочих группах, а теперь их обрабатывает налоговый комитет. Он отметил, что наиболее жесткие поправки уже убрали:

  • НДС на продажу квартир, кроме первой продажи, чтобы покупатели не платили до 20% больше,
  • налогообложения продажи урожая фермеров с участками от 0,5 га,
  • право налоговой запретить распоряжаться имуществом предприятия, если проверка находит якобы недоплату налогов в бюджет.
Quote«И еще маса подобных норм, которая только увеличила давление на предпринимателей и граждан», — рассказал нардеп Железняк в комментарии изданию The Page.

Когда законопроект рассмотрят

Сейчас законопроект готовится ко второму чтению, это указано на сайте Верховной Рады, но точной даты пока не озвучивали.

По словам председателя фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, Рада во второй раз будет рассматривать этот документ во время ближайших заседаний. По плану сначала рассмотрят 5600, а затем законопроект об олигархах. Арахамия отметил, что порядок может измениться в зависимости от количества правок, которых до 5600 уже довольно много.

Также есть вопросы к процедуре рассмотрения законопроекта. По словам народного депутата от «Батькивщины», члена Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Андрея Николаенко, документ рассматривают со значительными нарушениями.

«Очень серьезный документ, как я считаю, вреден для украинской экономики, рассматривается в ненадлежащий способ. Между первым и вторым чтениями появилось около 80 изменений в статьи, которые не были предметом рассмотрения в первом чтении. Соответственно, это нарушение ст. 116 регламента. На это указало большое количество депутатов. Но это было фактически проигнорировано руководством комитета», — заявил он изданию Politeka.

Стоит отметить, что на принятие этого законопроекта правительство возлагает большие надежды, поскольку в проекте бюджета есть шесть направлений, которые планируют дофинансировать за счет потенциальных поступлений в 30 млрд гривен от так называемого антиахметовского законопроекта.

Не принятый налоговый законопроект 5600 должен профинансировать и больницы, и перепись населения, и строительство железной дороги, и новых спортобъектов. Таким образом Кабмин пытается заставить депутатов проголосовать, несмотря на очевидные минусы документа.

Верховная Рада, фото: УНИАН

Верховная Рада, фото: УНИАН

Председатель фракции «Голос» Ярослав Железняк прямо назвал это шантажом Офиса президента, без которого такой законопроект не мог появиться.

Quote«Самый большой риск я вижу в том, что этот креативный шантаж части депутатов со стороны Офиса делает более вероятным появление достаточного количества голосов для принятия налогового законопроекта», — заявил он.

Законопроект №5600 тесно связан с бюджетом на 2022 год, который очень важен для команды президента. Несмотря на то, что к законопроекту подали 12 тыс. поправок, «слуги народа» готовы их рассмотреть поскорее. Это будет не первый случай в истории этой каденции депутатов, когда они за короткий срок могут проработать несколько тысяч поправок.

Как стало известно 20 сентября, Верховная Рада на этой пленарной неделе с 20 по 24 сентября рассмотрит законопроект №5600. Так решили во время согласительного совета, хотя спикер парламента выступал против этого решения.

Комментарии

Все новости