Facebook Pixel

«У коня должен быть корм»: Гетманцев рассказал, кому снизят налоги, а кому — повысят

Налоги в Украине 2021: Гетманцев рассказал, кому повысят и понизят. Фото: УНИАН

Налоги в Украине 2021: Гетманцев рассказал, кому повысят и понизят. Фото: УНИАН

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев считает, что в Украине необходимо поддерживать налоговыми льготами развитие тех отраслей экономики, которые дают стране высокую добавленную стоимость.

Как он рассказал в интервью The Page, речь идет о сельскохозяйственной переработке, судостроении и авиастроении (по словам чиновника, Украина должна стать региональным лидером по авиастроению), металлургии, а также ІТ-отрасли.

Гетманцев рассказал, что сельскохозяйственное производство (а именно сырья) требует дополнительного налогообложения, поскольку соотношение дохода и прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей существенно меньше, чем у промышленности. Что касается ІТ-отрасли, то, по его словам, комитет уже рассмотрел законопроект «Киев-Сити», который предоставляет специальный налоговый режим для ІТ-предприятий.

Telegram Logo

«Необходимо ли снижать налоговую нагрузку? Я убежден, что да, мы можем это делать и должны это делать. Однако мы должны это делать таким образом, чтобы у коня был корм. С одной стороны, мы должны давать возможность отраслям и определенным зонам развиваться и давать им налоговые льготы, а с другой стороны, мы должны убирать те пробелы и налоговые дыры, которые существуют в налоговом регулировании».

Даниил Гетманцев

Даниил Гетманцев

глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики

Гетманцев также добавил, что налоговая нагрузка в Украине, в сравнении с другими странами OECD — средняя. Соотношения всех налогов к государственному бюджету составляет 34%, что является близким к Чехии, Словакии, Венгрии, Эстонии.

Контекст. Ранее The Page писало, что Налоговая служба собирается приравнять налог на пассивный доход физлиц к обычному налогу на доход. В частности, хотят повысить налогообложени инструментов финансового сектора и пассивных доходов физических лиц.

Комментарии

Все новости