Facebook Pixel

Налоговое стимулирование IT-индустрии: мировой опыт

спецпроект
Дія City в деталях

Анализ налогообложения и налоговых льгот IT-индустрии

Сегодня IT-сектор по праву считается локомотивом экономики, поэтому многие страны пытаются создать благоприятные условия для его развития, в том числе и за счет специальных налоговых режимов.

Специалисты в области IT очень мобильны: они могут себе позволить работать в любой стране мира, для них переезд и смена гражданства не проблема — зная английский, они могут работать практически в любой компании. Поэтому конкуренция за талантливых работников и перспективные стартапы идет на международном уровне. Также на глобальном рынке страны конкурируют и за инвестиции, без которых развитие IT невозможно.

Изучение опыта других стран — это не вопрос только лишь сравнения, здесь важно понять, с кем Украина уже конкурирует и почему пока проигрывает эту борьбу?

Telegram Logo

Чтобы наглядно продемонстрировать разницу в налогообложении в разных странах, возьмем некоторую IT-компанию, которая выбирает страну для ведения бизнеса с наиболее выгодными налоговыми ставками. За год она заработала $200 тыс., в том числе $25 тыс. прибыли (включая $20 тыс. — распределенной). Штат сотрудников насчитывает 10 человек с одинаковой зарплатой — $1400 в месяц.

Если бы компания выбрала для ведения своего бизнеса Индию, ей пришлось бы за год заплатить налог на прибыль в размере 22% ($5500), НДФЛ — 5% ($8400) и социальный взнос — 4% от реального дохода ($6720). Отметим, что ставка НДФЛ в Индии в размере 5% применяется при доходе не выше 250 000 рупий и при его выплате в национальной валюте. В противном случае она может достигать 30%.

При условии, что компания работает в Эстонии, она должна за год заплатить 20% НДФЛ ($33 600), социальный взнос — 35% от реального дохода ($58 800). В стране также действует налог на выведенный капитал в размере 20% ($4000).

В Польше компания по итогам года заплатила бы НДФЛ в размере 32% ($53 760) и социальный взнос — 27% от реального дохода ($45 360). Налог на выведенный капитал составит от 10% до 25% (минимум $2000).

Если компания работает в Беларуси, то для нее действует ставка НДФЛ в размере 13% ($21 840), социальные взносы — 35% от средней зарплаты ($21 411).

В Украине компания-резидент Дія City заплатит НДФЛ в размере 5% ($8400), социальный взнос — 22% от минимальной зарплаты, включая 1,5% военного сбора ($8161). Также будет действовать налог на выведенный капитал в размере 9% ($1800). Таким образом, одна и та же компания заплатила бы за год больше налогов, если бы работала в Польше, а меньше всего — если бы была резидентом спецрежима Дія City.

Итоговые данные расчетов по налогообложению IT




tablitsa-4.png tablitsa-6.png
  • Курс доллара к гривне: 1 к 28,08
  • Курс доллара к рупии: 1 к 73,19
  • Курс доллара к белорусскому рублю: 1 к 2,55
  • Средняя з/п в Беларуси: 1300 рублей
  • Минимальная з/п в Украине: 6000 грн.
  • Доход: $200 тысяч
  • Прибыль: $25 тысяч
  • Распределенная прибыль: $20 тысяч
  • Заработная плата: $1400

Флаг Эстонии Стимулирование IT в Эстонии:

  • Налог на прибыль — 0%
  • Налог на распределенную прибыль (Налог на выведенный капитал) — 20%
  • НДС — 0% для экспорта IT-услуг
  • НДФЛ — 20%
  • Социальный налог — 33%
  • Пенсионный вклад — 2%
  • Учредитель может не начислять себе заработную плату
  • Можно не платить налоги с заработной платы, если работники не живут в стране

Эстония — небольшая страна с населением 1,3 млн человек. Для этого государства важен приток инвестиций и рабочей силы, поэтому налоговая политика страны направлена на всевозможное стимулирование IT-сектора.

Сегодня Эстония — одна из наиболее удобных стран мира для регистрации стартапа: прозрачное налогообложение, система лояльности, простота в работе с государственными органами — все это дает позитивный эффект. Но главное конкурентное преимущество — налогообложение. Так, предприятия, которые работают в секторе IT и экспортируют свои услуги, освобождаются от уплаты НДС.

Еще одно преимущество налогообложения в Эстонии — отсутствие налога на прибыль. Точнее, налог на прибыль есть, но по ставке 0%. Таким образом, государственная политика направлена на стимулирование реинвестирования: если компания вкладывает деньги в оборот, то может не платить налог на прибыль. В то же время если собственники хотят получить дивиденды, то придется уплатить налог на распределенную прибыль — 20%.

Учредители компании могут быть нерезидентами страны, а директор может не начислять себе заработную плату. Кроме того, налоги, связанные с заработной платой, можно не платить, если работник компании не находится на территории Эстонии.

Если же в стартапе задействованы сотрудники, которые проживают в стране, придется уплатить следующие налоги: НДФЛ для резидентов Эстонии — 20%; социальный налог — 33%, взнос в пенсионный фонд (для сотрудников-резидентов) — 2%.


Флаг Индии Стимулирование IT в Индии:

  • Налог на прибыль — 0%
  • Налог на цифровые услуги для иностранце — 2%
  • Налог на роялти и единоразовые выплат — 10%
  • НДС для телекоммуникационных и информационных услуг — 18%
  • Налоговые каникулы для стартапов
  • НДФЛ — 33%, если доход 1 млн. рупий; 5 %, если доход 250 тыс. рупий; 9%, если резидент получает зарплату в иностранной валюте
  • Сбор на здравоохранение и образование — 4%

В борьбу за интеллектуальные ресурсы и развитие IT-индустрии Индия включилась еще в 2006 году — тогда начала действовать государственная программа поддержки, которая была рассчитана на 20 лет.

Для предприятий, которые находились в специальных экономических зонах, предлагались следующие льготы по уплате налога на прибыль: нулевая ставка для компаний, которые работают первые пять лет. В следующую пятилетку налог на прибыль уплачивался по ставке, сниженной вдвое. Если компания вкладывала деньги в оборот и занималась реинвестированием, то и в третью пятилетку могла рассчитывать на сниженную ставку налога на прибыль. Кроме того, налогами не облагался доход от реализации программного обеспечения, которое экспортировалось.

Однако в 2020 году действие программы поддержки IT-сектора в Индии было отменено. Государство сместило акценты: если раньше усилия были направлены на стимулирование экспорта, то сегодня льготы и преференции направлены на то, чтобы сохранить бизнес внутри страны.

Сейчас в Индии действует программа по поддержке стартапов, согласно которой компании получают налоговые каникулы, освобождаются от проверок и уплаты налога на прирост капитала.

IT-компании освобождены от уплаты ввозных пошлин, но обязаны платить налог на прибыль по ставке 22%. Кроме того, появился и новый налог на предоставление цифровых услуг для иностранцев, его ставка — 2%. Роялти и одноразовые платежи облагаются налогом в размере 10%, телекоммуникационные и информационные услуги — НДС по ставке 18%.

Что же касается НДФЛ, то физическое лицо платит налог в том случае, если 182 дня в году находится на территории Индии. Ставка НДФЛ зависит от дохода: если он не превышает 250 тыс. рупий, то ставка налога — 5%. Если доход достигает 1 млн рупий, то ставка НДФЛ будет уже 30%. В том случае если резидент получает заработную плату в иностранной валюте, то ставка НДФЛ составит 9%. Сбор на здравоохранение и образование — 4%.


Флаг Беларуси Стимулирование IT в Беларуси:

  • Налог от оборота — 1%
  • НДС — 0% (в том числе и на операции с криптовалютой)
  • Налог на прибыль — 0%
  • Оффшорный сбор — 0%
  • Таможенные пошлины — 0% (если недвижимость на территории ПВТ и не сдается в аренду)
  • Земельный налог — 0% (если участок на территории ПВТ и используется под строительство, но не больше 3-х лет)
  • НДФЛ — 13%
  • Социальные взносы — 35% от средней зарплаты по стране

Один из ближайших соседей Украины — Беларусь занялась стимулированием развития IT-сектора еще в 2005 году. Тогда был создан специальный налогово-правовой режим — Парк высоких технологий. А в 2017 году был принят Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», согласно которому резиденты Парка освобождаются от уплаты достаточно большого количества налогов до 2049 года.

Резиденты Парка высоких технологий пользуются специальным налоговым режимом, внутри которого действуют следующие ставки: 0% — налог на прибыль; 0% — НДС; 0% — офшорный сбор; 0% — таможенные пошлины (ставка действует при ввозе на территорию страны технологичного оборудования).

Если недвижимость расположена на территории Парка высоких технологий и не сдается в аренду, то резидент освобождается от уплаты налога на недвижимость. Резиденты освобождены от уплаты налога на землю, если участок расположен в пределах парка и используется под строительство (не более 3-х лет).

До 2021 года резиденты ПВТ имели и значительные льготы по налогообложению заработной платы своих сотрудников — для них НДФЛ составлял 9%. Но в связи с пандемией COVID-19 государство Беларусь решило до 2023 года установить для сотрудников-резидентов Парка высоких технологий ставку НДФЛ на уровне общегосударственной, то есть 13%. Но осталась другая льгота: резиденты спецрежима по-прежнему могут платить взносы в Фонд социальной защиты населения в размере 34% не от суммы реальной заработной платы, а от размера средней зарплаты по стране, которая значительно ниже, чем зарплата айтишников.


Флаг Польше Стимулирование IT в Польше:

  • Налог на прибыль — 0%
  • CIT (аналог налога на выведенный капитал) — 10-25%
  • НДФЛ — 32%
  • Социальные взносы — 27%
  • Неналоговое стимулирование к переезду или релокации IT-компаний постсоветских государств

В 2021 году изменилось налоговое законодательство Польши: налог на прибыль был заменен налогом на выведенный капитал (CIT). Теперь небольшие компании, которые занимаются реинвестированием и стремятся развиваться, могут не платить налог, так как не выплачивают дивиденды. Это нововведение станет дополнительным стимулом к развитию IT-индустрии в стране.

Кроме того, Польша пошла на еще один важный шаг. Пользуясь нестабильной политической ситуацией в Беларуси, она решила предоставить лучшие условия для IT-специалистов и тем самым переманить их к себе. Белорусским специалистам и компаниям предлагаются лучшие офисы, упрошенные механизмы получения виз, юридическая поддержка, возможность участия в получении грантов.

Другие страны с налоговыми преференциями для IT-сектора

На сегодняшний день экономика Канады является достаточно сильной, а государственная политика направлена на всестороннюю поддержку IT-индустрии. Так, в Канаде существуют Startup-визы, которые позволяют жить и работать в стране. В качестве льгот в стране действует механизм возврата налоговых выплат. Деньги, которые собственник компании потратил на себя, а также на членов своей семьи, он может вернуть, если они были использованы на продукты питания, аренду жилья или ипотеку, образование и медицинские услуги.

В Китае для компаний, которые работают в сфере IT, существенно снижена ставка налога на прибыль — с 25% до 10-15%. Также предприятия, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью, могут не платить НДС, освобождаются от уплаты таможенных пошлин при покупке импортного оборудования.

Поддерживает развитие IT-индустрии и Великобритания. Так, малые и средние компании могут рассчитывать на налоговую компенсацию расходов при условии, что компания осуществляет деятельность в сфере R&D и еще не начала торговать или торгует в убыток. Расходы могут быть возмещены в виде возврата денежных средств из расчета £33,35 на каждые £100. Крупные компании в Великобритании могут рассчитывать на возвращение налогового кредита в размере 10,5% от технологических затрат.


Флаг Украины Специальный налоговый режим в Украине Дія City лого

  • Налог на прибыль — 0%
  • Налог на выведенный капитал — 9%
  • НДФЛ от дивидендов — 0% (если не распределялись 2 года и более)
  • НДФЛ от продажи доли в уставном капитале стартапа-резидента Дія Citу — 0% (если долей владел более 1 года)
  • НДФЛ — 5%
  • ЕСВ — 22% от минимальной заработной платы
  • Военный сбор — 1,5%

Спецрежим для IT-индустрии Дія City также предлагает налоговые льготы и преференции. Планируется, что резиденты спецрежима будут освобождены от уплаты налога на прибыль, вместо этого вводится налог на выведенный капитал в размере 9%. Если же дивиденды не распределялись 2 года и более, то ставка налога на такой доход для физического лица составит 0%.

Предлагается и налоговая льгота для владельцев долей в стартапе. Ставка налога на доход от продажи доли в стартапе составит 0% (если владел больше 1 года).

Также изменится и налогообложение труда: ставка налога на доходы физического лица, полученные от компании-резидента Дія City, предлагается в размере 5%, ЕСВ составит 22%, но от минимальной заработной платы, и еще 1,5% военного сбора.

Налоговые льготы спецрежима Дія City соответствуют международному опыту и полностью укладываются в общемировую тенденцию. Сегодня конкуренция в области IT — первоочередная задача многих государств. Важна она и для Украины, так как позволит перейти от сырьевого типа экономики к высокотехнологичному.

Другие материалы спецпроекта

Эффективные налоги в Дія City. Интервью с Михаилом Кухаром

Дополненный законопроект по Дія City: услышит ли власть бизнес?

Дія City: какой из законопроектов определит цифровое будущее Украины?

GIG-контракты: симбиоз мобильности ФОП и социальных гарантий штатного сотрудника

Дія City в деталях. Интервью с Егором Черневым