
IT-индустрия в Украине растет значительными темпами. В то же время в Министерстве цифровой трансформации Украины и в Верховной Раде считают, что сектор обладает большим потенциалом. Чиновники убеждены: лучшие условия для развития отрасли сможет обеспечить специальный правовой режим Дія City.
Законопроект №4303 «О стимулировании цифровой экономики в Украине», который должен заложить правовую основу функционирования спецрежима Дія City, вызвал большой резонанс. После обнародования документа авторы — депутаты парламентского Комитета цифровой трансформации — получили 313 поправок, замечаний и пожеланий, поступивших от IT-индустрии.
Большинство из них можно обобщить так: бизнес хочет свести роль регулятора к минимуму и иметь больше прав и свобод. По мнению компаний, это позволит предупредить возможные риски злоупотреблений.
Авторы законопроекта неоднократно подчеркивали, что будут достаточно гибкими в диалоге с бизнесом. Поэтому в поисках общего знаменателя с представителями IT-индустрии они приняли решение доработать проект закона о Дія City и вынести на суд индустрии, а впоследствии парламента законопроект №4303-д. Бизнес поддержал такую идею.
Пока трудно сказать наверняка, как именно будет выглядеть обновленный документ. Однако некоторые ключевые правки уже известны. Они были озвучены на рабочей онлайн-встрече с ІТ-сообществом, состоявшейся 28 января. Правки — это результат конструктивного диалога с представителями отрасли. Поэтому в рамках спецпроекта «Дія City в деталях» мы попытаемся объяснить, чего требует бизнес, и на какие компромиссы готовы в Комитете ВРУ по вопросам цифровой трансформации и в Минцифры.
Какими будут критерии резидентства для компаний и стартапов?
Основными требованиями к компаниям-резидентам Дія City, с которыми согласились представители IT-индустрии, могут стать компании со штатом не менее 9 работников и средней заработной платой $1400 в месяц.
Однако беспокойство у участников рынка вызвало другое требование — 90% дохода компания должна получать от IT-видов деятельности. У бизнеса возникли вопросы: что это за виды деятельности и где можно увидеть их полный перечень? По мнению IT-индустрии, тот, кто будет определять критерии отнесения деятельности к IT, будет иметь все рычаги для злоупотреблений. Именно поэтому представители бизнеса требуют, чтобы ни Кабмин, ни Минцифры не имели таких полномочий.
Автор законопроекта «О стимулировании цифровой экономики в Украине» Егор Чернев говорит, что в этом вопросе бизнес пойдет навстречу:
Авторы законопроекта №4303-д имеют целью создать подробный перечень IT-видов деятельности. В него, среди прочего, войдет информатизация, работа с данными и удаленное управление информационными системами.
Отдельную критику от бизнеса получили требования к стартапам. Согласно законопроекту №4303, стартапы должны подавать заявку на вступление в Дія City и бизнес-план. Остальные требования сводятся к тому, что через полгода средняя заработная плата должна быть не менее $1400 в месяц, а уже через год штат должен состоять из более 9 человек.
Представители IT-индустрии считают, что такие требования открывают возможность для злоупотреблений, но на этот раз со стороны недобросовестных компаний. Мол, не будучи стартапом по своей сути, компании могут только мимикрировать под него, чтобы пользоваться льготными условиями. Чтобы закрыть доступ к спецрежиму псевдостартапам, индустрия требует установить дополнительные финансовые критерии, среди которых — предельный уровень дохода должен быть на уровне 7 млн грн в год. Как сообщили представители министерства, эти предложения планируется полностью учесть в законопроекте №4303-р, а главное — убрать сомнительную норму об оценке бизнес-плана стартапов.
Победит ли «схема ФОП» GIG-контракты?
Откровенно говоря, в определенных вопросах IT-индустрия не имеет единого мнения. Напротив участники рынка иногда придерживаются противоположных и взаимоисключающих точек зрения.
Больше всего разногласий в позиции по GIG-контрактам. Эту новую форму найма заложено в законопроекте №4303. В ее основе — преимущества фриланса при обеспечении социальных гарантий для работников IT-сектора. В отличие от трудовых отношений — это более удобный и гибкий режим.
Часть представителей бизнеса требует, чтобы GIG-контракты приравняли к простой сделке. Это автоматически означает, что на социальные гарантии работникам IT-компаний в будущем не стоит и рассчитывать.
Другая часть IT-индустрии опасается, что GIG-контракты приравняют к трудовым, тогда придется полностью соблюдать нормы трудового законодательства Украины.
К чьим замечаниям прислушиваются в комитете? На этот вопрос пока трудно ответить однозначно. Однако, скорее всего, учтут пожелания представителей бизнеса, которые не прочь использовать GIG-контракты, при условии, что они не будут квалифицироваться как трудовые.
Позицию авторов законопроекта подытожил Егор Чернев:

«GIG-контракты не имеют ценности, если они не будут предусматривать базовые социальные гарантии».
Наряду с GIG-контрактами, особо остро стоит вопрос использования ФОП-модели ІТ-компаниями. Законопроект №4303 имеет целью его урегулировать. Суть ФОП-модели: с целью оптимизации налогообложения компании не нанимают работников, а используют целую сеть ФОП. Таким образом, IT-компания является не работодателем, а заказчиком услуг, клиентом.
«Клиент» точно всегда прав и имеет чрезвычайную свободу по определению размера оплаты подрядчика, графика его работы, условий труда и тому подобное. О больничных и отпусках можно не вспоминать.
IT-индустрию такое положение вещей в основном удовлетворяет. Однако оно противоречит базовым законам Украины и, по мнению депутатов, не может быть легализовано. К тому же, последнее слово в определении, были ли отношения трудовыми, всегда останется за судом. Поэтому на требование бизнеса запретить переквалификацию отношений с ФОП в трудовые авторы законопроекта отвечают категорическим «нет». Скорее всего, профильное министерство не согласится на компромисс в этом вопросе.
«Работа через ФОП нарушает одновременно трудовое и налоговое законодательство, поэтому мы предлагаем ввести GIG-контракты. Эта модель предоставляет базовые трудовые права наемным работникам: отпуск, больничные, нормальную продолжительность рабочего дня, минимальную оплату труда».

Михаил Крячко
Глава Комитета ВРУ по вопросам цифровой трансформации
«Мы считаем недопустимым в правовом государстве лишать ІТ-специалистов возможности защитить свои права через суд в случае злоупотреблений со стороны их работодателей. Вмешательство в дискреции суда также противоречит конституционным принципам разделения властей».

Егор Чернев
Депутат от фракции «Слуга народа»
Вместе с тем, дискуссии по этому вопросу до сих пор продолжаются. Бизнес настаивает на введении переходного периода на доработку и приведении в соответствие трудового законодательства. Каким будет этот период — зависит от позиции депутатов. При этом авторы законопроекта отмечают, что требование бизнеса о невозможности признания GIG-контрактов трудовыми отношениями будет выполнено.
Объединение резидентов: чем заниматься, а чем — нет?
Развитие IT-индустрии непосредственно связано с повышением качества IT-образования и во многом зависит от позиционирования и продвижения спецрежима на международном рынке. Наряду с обеспечением льготных условий для резидентов Дія City, авторы проекта закона №4303 хотят положить на резидентов обязательства развивать ІТ-образование в Украине и продвигать инновационные технологии в мире под украинским брендом. Для этого они предлагают создать Объединение резидентов Дія City, которое бы занималось этими двумя направлениями.
Вот что говорит по этому поводу Егор Чернев:

«Используя преимущества Дія City, резиденты должны объединить усилия для развития образования и продвижения Украины как локации для ведения инновационного бизнеса».
Идея о создании такой организации вызвала критику. Прежде всего, бизнесу не нравится, что члены организации должны платить членские взносы, а каким будет их размер, пока не понятно. Критики законопроекта №4303 даже видят в этом скрытое налогообложение.
С другой стороны, представители IT-индустрии признаются, что заинтересованы в повышении качества IT-образования в Украине и уже сегодня активно занимаются поддержкой образовательных учреждений. Понятно, что и в популяризации спецрежима Дія City его резиденты тоже будут заинтересованы, ведь это будет создавать для них дополнительные возможности. И здесь стремление авторов законопроекта №4303 и самого сектора — совпадают.
Однако бизнес все же отмечает, что членство, как и взносы, должны быть добровольными, а организация не должна иметь доступа к коммерческой тайне и рычагов влияния на резидентов. Важность последнего требования подчеркивается тем, что давление на резидентов со стороны организации может привести к ограничению конкуренции.
Авторы законопроекта, скорее всего, не смогут согласиться со всеми требованиями, поскольку сама суть Объединения резидентов может потеряться. Поэтому, очевидно, стоит рассчитывать на компромисс: в редакции проекта закона №4303-д Объединение резидентов не будет иметь ни рычагов влияния, ни доступа к информации, однако членство будет обязательным и взносы все же нужно будет платить.
«Хотелось бы создать систему, в которой компания будет платить в зависимости от своего размера. Мы предложили концепт: 1,5% от зарплаты сотрудника. По стоимости — это как подписка на GMAIL. А стартапы не являются сформированными в этом смысле компаниями, поэтому примерно год могут не платить вообще, а иметь ассоциированное членство в организации резидентов. Мы можем обсуждать это с бизнесом».

Александр Борняков
Заместитель министра цифровой трансформации
Авторы законопроекта хотят установить максимальный предел размера взноса. Четко будет регламентироваться также и целевое использование средств: поддержка работы организации, образование и продвижение Дія City.
«Я абсолютно уверен, что мы все заинтересованы в развитии человеческого потенциала Украины. Сейчас в IT-отрасли Украины — 200 000 человек. А хочется видеть 450 000 уже в 2025 году. Все это может сделать Дія City. Но для этого нужны основательные инвестиции в образование на государственном уровне. Я считаю, что бизнес должен беспокоиться о будущем страны. Инструментом такой заботы могут стать образовательные проекты Организации резидентов Дія City»

Михаил Крячко
Глава Комитета ВРУ по вопросам цифровой трансформации
Как изменится процедура лишения статуса резидента и полномочия Минцифры
Еще одним требованием бизнеса к спецрежиму Дія City является установление четких критериев, по которым компанию-резидента могут лишить этого статуса.
Следует отметить, что специальный режим будет предоставлять значительные налоговые льготы. Но если в погоне за этими льготами компания преднамеренно исказит факты, чтобы соответствовать критериям резидентства, и это будет доказано судом, то наряду с потерей статуса резидента она столкнется еще и с доначислением налогов.
Понимая важность вопроса, авторы законопроекта обещают прислушаться к предложениям IT-индустрии.
Во-первых, если в профильное министерство поступит информация о том, что определенная компания-резидент не отвечает критериям спецрежима, то Минцифры будет обязано проинформировать об этом саму компанию. Также будет существовать возможность предоставить встречные документы или объяснения, которые опровергли факты несоответствия и позволяли оставить статус резидента Дія City.
Во-вторых, если решение об утрате статуса резидента таки будет принято, а компания с ним категорически не согласится и обжалует такое решение в суд, то решение министерства будет приостановлено до вынесения судебного решения.
Примечательно, что профильное министерство согласилось на требования IT-индустрии по уменьшению его полномочий в оценке критериев резидентности.
Комментарий заместителя министра цифровой трансформации Александра Борнякова:

«Мы пойдем навстречу в вопросе оценки потенциальных резидентов на соответствие финансовым критериям. Все, что мы оставляем себе из полномочий в этом аспекте, — посмотреть аудиторский отчет и подтвердить, что мы констатируем соответствие компании финансовым критериям. Ну, или констатируем несоответствие. То есть, никакой оценки с нашей стороны».
Таким образом, Минцифры не анализирует и не делает выводов о том, какой компании можно дать статус резидента, а какой — нет. Функция профильного министерства сводится к констатации факта. Более того, министерство не будет вмешиваться в процесс проверок и не будет устанавливать критерии, по которым эти проверки следует проводить.
«Минцифры будет получать информацию исключительно из государственных реестров, госорганов и межправительственных организаций. Заявители и резиденты будут подавать только ту информацию, на которую прямо укажет закон».

Александр Борняков
Заместитель министра цифровой трансформации
Выводы и прогнозы
Сейчас существует надежда, что между государством и IT-индустрией будет найдено взаимопонимание. Депутаты Комитета цифровой трансформации и руководство Минцифры готовы на компромисс: некоторые предложения принимают единогласно, другие — требуют уточнений и корректив. Но главное — отрасль получила сигнал от власти, ее интересы и предложения важны. Наибольшим опасением индустрии было и остается «прогрессорство»: желание сделать добро так, как его понимает государство. К счастью, диалог с IT-бизнесом не превратился в государственный монолог.
Сегодня промежуточным итогом этого диалога есть наработки законопроекта №4303-д. Он будет базироваться на №4303 (в одном из предыдущих материалов мы сравнивали основной законопроект с альтернативными №4303-1 и №4303-2, и пришли к выводу, что основной №4303 качественно выделяется среди остальных). В то же время авторы №4303 публично обещают, что учтут точные идеи альтернативных законопроектов. Таким образом, проект закона №4303-д имеет все шансы стать более сбалансированным и предупредить риски. Что из этого получится — узнаем, когда увидим доработанный документ.
«В случае изменения уполномоченного органа или его руководства злоупотребления действительно могут иметь место. Принятие этих предложений сделает Дія City менее гибким, однако и менее зависимым от решений отдельных лиц, а потому — более прогнозируемым для инвесторов».