Facebook Pixel

Эффективные налоги в Дія City. Интервью с Михаилом Кухаром

спецпроект
Дія City в деталях
Михаил Кухар

Михаил Кухар: В Дія City IT-сектор получит те налоги, которые де-факто платит, только легально

О том, сможет ли новый подход к налогообложению в ІТ, предложенный в рамках спецрежима Дія City, изменить ситуацию, The Page поговорило с Михаилом Кухарем — главным экономистом и управляющим партнером компании Ukraine Economic Outlook. Михаил — один из авторов исследования «Моделирование эффективной налоговой нагрузки резидентов Дія City по различным сценариям фискальных условий». В рамках интервью эксперт рассказал, почему считает бессмысленными дискуссии на тему о том, хорош спецрежим или плох, и почему Дія City может стать уникальным прецедентом либерализации налогообложения в Украине, а также окном возможностей для IT-компаний.


Михаил, поговорим о неприятном, но важном — о налогах.

— Почему вы считаете, что это неприятная тема в контексте спецрежима Дія City? Наоборот. Как раз налоговое предложение – это самая сильная сторона этого проекта. Нашу группу — Ukraine Economic Outlook — попросили рассчитать, построить экономические модели и выяснить, приведет ли снижение налогов к детенизации IT-отрасли и сколько доходов недополучит государственный бюджет от такого снижения.

Мы взялись за эту работу, не зная, каким будет результат. Мы не были уверены в том, что Дія City — это хорошая идея. Но когда мы закончили расчеты, то убедились: государственный бюджет не потеряет ни копейки, а IT-индустрия получит радикальное снижение налогов. Это позволит украинским IT-компаниям работать на тех же условиях, что и сегодня, но уже в абсолютно белой зоне.


Какая сейчас реальная налоговая нагрузка на IT?

— Согласно нашим подсчетам, предпосылки которых более детально изложены в исследовании, IT-сектор должен платить 23,7% налогов от оборота. Это если бы отрасль платила все налоги «в лоб», как говорится, по полной. Чего, конечно же, никогда не было и никогда не будет ни в одной стране, не только в Украине. Все налоги — это НДС, налог на прибыль, ЕСВ, НДФЛ и военный сбор. Но когда мы проанализировали налоговую отчетность, выяснилось, что сегодня компании фактически платят 9,2% от оборота всех налогов. Это происходит за счет того, что компании используют все существующие легальные способы «оптимизации». А высокие номинальные ставки НДС, налога на прибыль, на зарплату и т. д. вообще никогда не платились и платиться не будут — это надо признать. А признав, сделать от имени государства новое, более привлекательное предложение бизнесу. Что, собственно, и пытается реализовать Дія City.

Источник: Ukraine Economic Outlook “Моделювання ефективного податкового навантаження резидентів Дія City за різними сценаріями фіскальних умов”.

Источник: Ukraine Economic Outlook “Моделювання ефективного податкового навантаження резидентів Дія City за різними сценаріями фіскальних умов”.

Полное исследование можно скачать по ссылке.


А какое количество IT-компаний сейчас находится в «тени»?

— Я бы не говорил об общем проценте тенизации, поскольку в той или иной мере абсолютно все компании используют легальные схемы оптимизации налогообложения. И тут я бы подчеркнул слово «легальные». Потому что если где-то происходят какие-то операции и субъекты не зарегистрированы, то мы этого вообще ни по какой статистике не видим, и это не может быть предметом наших расчетов. Мы учитывали только те компании, которые легально зарегистрированы как ФОПы (укр. фізічна особа-підприємець — The Page) или как ООО и которые должны номинально платить почти 24% налогов, а реально платят чуть больше 9%.


Оптимизация налогов часто происходит по модели ФОП. В вашем исследовании вы указываете, что в 2020 году через ФОП было оптимизировано 67,9 млрд гривен.

— Повторюсь, речь идет о легальной схеме оптимизации. Есть просто разночтения между тем, как трактуют операции в самой компании, и тем, как трактуют эти же операции в налоговой службе. Это всегда спор. Я никогда не буду заведомо обвинять предпринимателей в том, что все платежи на ФОП — это налоговая оптимизация. Я считаю, что львиная часть этих платежей — это легальные платежи на индивидуально работающих программистов, юристов и т. д. Разумеется, есть также часть, которая по факту является скрытой оплатой труда, но какая это часть — покажет рынок. Дія City прекрасен тем, что в нем предлагаются такие условия налогообложения наемных работников, которые очень близки к существующим при использовании схемы ФОП.


То есть схема ФОП — это нормальная практика?

— Для предпринимателей — да, но с точки зрения налоговой, которая хотела бы больше налогов, конечно же, нет. Но налоговая никогда не понимала и не поймет, что предпринимателям надо не повышать налоги и ужесточать контроль, а делать выгодное предложение. И такие предложения должны быть конкурентны по отношению к тому, сколько стоит оптимизация.

Например, существует проблема с неуплатой НДС. Не платить НДС стоит 13% — это стоимость «обнала». Поднимая ставку налога, эту проблему невозможно решить. Ставку наоборот надо понижать до уровня «черного» рынка или чуть выше. Тогда предприниматели рассмотрят возможность платить НДС в белую. Так же и в Дія City: рынку делается конкурентное предложение.

QuoteЕсли посчитать разницу между налогами, которые IT-компании фактически платят сейчас, и налогами, которые они будут платить в Дія City, то разница будет в десятых долях процента. Это выгодно и потому может сработать.

Другая схема оптимизации, которую вы также рассматриваете в своем исследовании, — вывод части прибыли в страны с низкими налогами. Вы говорите о 30-40% оборота компаний, которые не попадают в Украину. Что может сделать правительство, чтобы вернуть эти деньги?

— Для этого в рамках Дія City и предлагается налог на выведенный капитал. Компании, которые станут заниматься реинвестированием, будут освобождены от уплаты корпоративного налога. Также исчезнут совершенно глупые и устаревшие нормы амортизации.

На мой взгляд, это довольно конкурентное предложение даже в сравнении с низконалоговыми юрисдикциями, которые существуют в мире. После введения Дія City Украина сможет конкурировать и с Беларусью, и с Чехией, и с Польшей, и с Болгарией, у которых корпоративный налог составляет 9-10%. Сейчас эти страны уже переходят на схему налога на выведенный капитал. Но мы пока отстаем от этого тренда и проигрываем налоговую конкуренцию между странами даже в нашей части света.


Почему вы считаете, что ставки по амортизации в украинских реалиях себя не оправдывают?

— Объясню на примере. Есть монитор, который стоит $1000, он был легально куплен нашей компанией. По ныне действующим нормам амортизации компьютерная техника амортизируется в течение 5 лет. Это значит, что фактических затрат в этом году было на $1000, а уменьшить платежи по налогу на прибыль можно только на сумму $200. На практике это означает, что наша компания будет платить налог на прибыль на сумму, которая не является разницей между доходами и расходами. И все из-за устаревших норм амортизации. Но с введением налога на выведенный капитал эти нормы «сносятся», и компании могут амортизировать свои затраты в те сроки, которые им удобны, а не ждать 5 лет.


В вашем исследовании сказано, что при введении спецрежима Дія City украинский бюджет не потеряет денег. Объясните, пожалуйста, на чем вы базируете свой вывод.

— Абсолютно верно. При любом сценарии, сколько бы компаний не стали резидентами Дія City, наполняемость бюджета не снизится, а наоборот — возрастет.

Ukraine Economic Outlook не впервые делает расчеты по законопроектам. Мы часто сталкиваемся с недопониманием: нашим налоговикам кажется, что если снизить ставку налога, то уменьшатся и поступления в бюджет. Причем на тот же процент, на который была снижена ставка. На самом деле это не так. Еще раз повторюсь:

Quoteдаже при самых пессимистичных прогнозах поступления в украинский бюджет после введения Дія City не снизятся.

Многие не могут в это поверить, но и цифры наши никто не может опровергнуть.


Мнения IT-сообщества относительно Дія City разделились полярно: часть бизнеса говорит, что ничего менять не надо, часть оптимистически настроена к изменениям. Что думаете вы?

— Я считаю, что не имеет смысла рассуждать на эту тему. Дело в том, что возмущаться Дія City и критиковать предложенные ставки налогов совершенно бессмысленно. Никто никого в спецрежим не загоняет. Если какой-то IT-компании удобно работать через созвездие ФОПов и использовать схемы оптимизации налогов, то она может продолжать это делать. Если другую компанию устраивает оставлять часть выручки на офшорных счетах, то опять же – не проблема, мы и сейчас этих денег не видим.

Но Дія City — это возможность для тех, кому неудобно работать в сером секторе, для тех, кто хочет перейти в белый сектор и полностью показать обороты. Если компания стремится попасть на инвестиционный рынок той же Северной Америки, то ей выгодно показать свою реальную прибыль. А это легко можно сделать, воспользовавшись спецрежимом.

Дія City — это лишь окно возможностей для участников рынка. Какой процент компаний воспользуется этим предложением — никому не известно. В нашем исследовании мы рассматривали сценарий, если 20% компаний станут резидентами Дія City. Также мы считали цифры и для сценариев на 40%, 60%, 80% и 100%. Так вот, при любом сценарии украинский бюджет не потеряет ни одной гривны. Но чем выше будет процент компаний, которые станут резидентами, тем выше будут поступления в бюджет.

QuoteА для компаний-резидентов увеличение налоговых отчислений на одну-две десятых процента от оборота — это очень невысокая плата за то, чтобы больше никогда не испытывать страх перед налоговой и работать в белую.

Учитывая вашу расположенность к Дія City по итогам его исследования, как вы относитесь к нежеланию компаний становиться резидентами спецрежима?

— Это их право. Совсем другой вопрос, когда выступают против самого Дія City. Тогда получается, что компания не только сама не желает выходить в белый сектор, но и не хочет, чтобы у кого-либо была такая возможность.

Мне кажется, что это прекрасное предложение, которое надо было бы сделать не только IT-сектору, но и любому другому сектору страны, потому что это и есть налоговая либерализация.

Мне просто даже странно, как можно быть против Дія City. Тем более, что речь не идет об изменении общих регуляторных правил. Нет.

QuoteМинцифры создает такой оазис для честного бизнеса, куда вы можете по своему желанию заходить или не заходить.

Одно из опасений бизнеса заключается в том, что завтра правила игры могут измениться и ставки вырастут.

— Такой риск действительно существует. Уровень доверия к государству у нас достаточно низкий. Я сам предприниматель, у нас есть часть нашей компании, которая работает по IT-КВЭДу, и мы подумываем о том, чтобы стать резидентами Дія City. Нас тоже беспокоит, что когда сменятся Михаил Федоров и Александр Борняков, то следующие руководители могут не быть столь близки к IT-отрасли.

Но мне кажется, что каждая компания сама для себя должна принять решение. Возможно, не все сразу станут резидентами, но когда все увидят, как это хорошо работает, то большинство компаний захотят вступить в Дія City. Потому что бизнес — это всегда риск, но бизнес — это всегда еще и возможности. И когда ты видишь, что, упрямо не идя на риск, теряешь те возможности, которыми уже пользуются конкуренты, то в конце концов захочешь присоединиться к этому окну возможностей.

Я последний человек, который стал бы уверять, что условия никогда не изменятся, что они навечно. Нет, мы живем в мире налоговой конкуренции между странами, мы живем в условиях, когда Евросоюз давит не только на членов, но и на соседей, борясь с низконалоговыми юрисдикциями. Такое давление оказывается и на нашу страну. Поэтому я считаю, что нужно использовать любой малейший шанс налоговой либерализации, а не растаптывать его критикой, как это происходит сейчас.

QuoteЛюбой шаг нашего правительства к тому, чтобы снизить налоги хоть для какой-то отрасли, — редкая удача и очень важный прецедент.

А недостатки у спецрежима Дія City есть?

- По экономической части я недостатков не вижу. Более того, если бы я их видел, то, как научный руководитель, не взялся бы за исследование. Если какие-то недостатки обнаружат наши коллеги, то мы открыты к диалогу — все данные опубликованы. Мы гордимся нашей работой в этом проекте и очень надеемся, что в стране возникнет первый прецедент, когда целому предпринимательскому сообществу сделают выгодное предложение.

Я лично согласен с частью аргументов моих уважаемых клиентов-айтишников, которые критикуют регулятивную часть законопроекта, в частности полномочия регулятора Дія City. Но меня учили высказываться только в рамках своей компетенции. Я некомпетентен в узких юридических вопросах, чтобы о них спорить. Поэтому надеюсь на конструктивный диалог и на то, что бизнес и правительство найдут компромиссное решение.


Дайте прогноз относительно того, что ждет IT-сектор, если Дія City не введут. И (на контрасте) что будет, если он вскоре заработает.

— Я бы с удовольствием выполнил такого рода расчет — это предмет еще одной большой научной работы. Но я отвечу на первый вопрос, потому что это легко сделать и без расчетов.

Даже если спецрежим не будет принят, украинский IT-рынок будет расти такими же темпами, на десятки процентов в год, как и рос до этого. Но будет нарастать и структурная пропасть между фондами оплаты труда, типичными для европейских и украинских компаний. То есть уровень тенизации будет расти.

И для меня очевидно, что при введении Дія City темпы роста значительно ускорятся — это будет гиперскачок. Потому что это — возможность привлечения иностранных инвестиций, которой раньше IT-компании были лишены именно из-за использования схем оптимизации и работы в тени.

Другие материалы спецпроекта

Дополненный законопроект по Дія City: услышит ли власть бизнес?

Дія City: какой из законопроектов определит цифровое будущее Украины?

Налоговое стимулирование IT-индустрии: мировой опыт

GIG-контракты: симбиоз мобильности ФОП и социальных гарантий штатного сотрудника

Дія City в деталях. Интервью с Егором Черневым