GIG-контракты: симбиоз мобильности ФОП и социальных гарантий штатного сотрудника

спецпроект
Дія City в деталях

Сегодня украинские IT-компании могут набирать сотрудников в штат или же работать с ФОП, но специальный правовой режим Дія City предлагает альтернативу — GIG-контракты. Зачем это нужно и что это даст?

Штатный сотрудник

«Штатный сотрудник — это дорого», — так считают практически во всех украинских компаниях, в том числе и в тех, которые работают в секторе IT.

Согласно украинскому законодательству, из зарплаты штатного сотрудника удерживается налог на доходы физических лиц — 18% и военный сбор в размере 1,5%. А на зарплату начисляется единый социальный взнос — 22%. Возьмем для примера условную зарплату в размере $1400. Начисленный на нее ЕСВ составит $308 — это затраты компании, а работник заплатит $252 — НДФЛ и $21 — военного сбора, получив на руки $1127.

Telegram Logo

Преимущества для сотрудника работы в штате заключаются в том, что он получает нормированный рабочий день, социальный пакет, а вместе с ним и больничные выплаты, и гарантированный отпуск. Недостатки тоже очевидны: работа по графику, необходимость каждый день ездить на работу и отсутствие мобильности, которая так важна для всех работников IT.

Но, даже согласившись с недостатками, работнику будет не так-то и просто попасть в штат. Потому что все компании пытаются минимизировать затраты, и это не всегда однозначно плохо. IT-индустрия нуждается в постоянном реинвестировании, поэтому оптимизировать затраты и пускать деньги в оборот — жизненно важная необходимость.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

ФОП

В качестве инструмента оптимизации затрат часто используется ФОП. Компания заключает договор и получает услуги от самозанятого лица. Уже привычной для украинского бизнеса стала практика, когда в штате компании всего 20 человек, а остальные 800 — ФОП.

Работники IT-сектора в основном работают на третьей группе ФОП и платят только 5% с дохода и еще ЕСВ в размере 22% от минимальной заработной платы (на сегодня ее размер составляет 5 тыс. грн). То есть на $1400 получается: $70 и 1100 грн.

Преимущества для самого работника по схеме ФОП не очевидны, а недостатки в том, что, хоть социальные взносы он и платит, все же социальных гарантий фактически не имеет. С точки зрения закона, ФОП вовсе не является работником компании и компания может не заниматься его соцпакетом, обучением или, например, оформить больничный или командировку. По закону ФОП имеет право сам себе получить больничный, но на практике процедура хождения по инстанциям настолько бюрократична и сложна, что практически никто из ФОП ею не пользуется.

Эксперты юридической фирмы Vasil Kisil and Partners дают следующую оценку схеме работы с ФОП:

Quote«Модель частного предпринимателя, которая в настоящее время доминирует в IT-секторе, действует в рамках отношений независимого подрядчика, регулируемых гражданским законодательством. Это значит, что IT-компании выступают в роли заказчиков, не работодателей, а IT-специалисты, зарегистрированные как частные предприниматели, являются их подрядчиками/консультантами, а не сотрудниками».

Что же касается компаний, которые работает с сотнями ФОП, – только на первый взгляд кажется, что им это абсолютно выгодно. В правовом поле возникают проблемы, особенно, если речь заходит об иностранных инвесторах, которые оценивают схему ФОП как сомнительную и рисковую.

GIG-контракты

Решить проблему можно с помощью GIG-контрактов, — уверены в Минцифры. Специальный правовой режим для IT-индустрии Дія City предлагает резидентам урегулировать трудовые взаимоотношения обоюдовыгодно и для компаний, и для работников.

Теперь нанимать штатных сотрудников можно будет по GIG-контрактам. При этом снижается размер НДФЛ до 5%, что абсолютно соответствует тем же 5% налога с дохода ФОПа. В цифрах это будет выглядеть так: из $1400 вычитаем $70 (НДФЛ), $21 (военный сбор) и еще компания заплатит ЕСВ, но опять же минимальный — 1100 грн.

Преимущества использования GIG-контрактов для компаний-резидентов

GIG-контракты — легальная и прозрачная схема оформления взаимоотношений между компанией и сотрудником. Крупному бизнесу не надо будет думать о том, как оптимизировать расходы, не надо будет и использовать схемы, придуманные для малого бизнеса. Но, наверное, важнейшим преимуществом, которое обретают компании, является повышение конкурентоспособности на международном рынке.

Инвесторы очень настороженно относятся к приобретению или инвестициям в украинские компании, которые работают с ФОП. Они считают, что это довольно рискованно, так как работники не в штате и есть риск переквалификации отношений в трудовые. Материализация риска может испортить реноме иностранной компании на международном рынке — поэтому мало кто хочет принимать этот риск.

Один из авторов законопроекта №4303 Егор Чернев:

Quote«GIG-контракты надежно решают проблему прозрачности привлечения специалистов и исключают эти отношения из-под регулирования КЗОТ. Основные положения взаимодействия GIG-сотрудника и работодателя прописаны в законопроекте №4303. Это обязательные положения, все остальное регулируется двумя сторонами договора. Поэтому сотрудник имеет возможность прописать в контракте те условия, которые важны именно для него».

Возможности, которые открывают GIG-контракты для развития Украины

Денис Алейников, международный консультант, советник Министра цифровой трансформации Украины, отмечает:

«Одна из задач создания Дія City — сделать Украину одним из центров глобального технологичного мира. Здесь более 200 тыс. разработчиков, считающихся одними из самых квалифицированных в мире, а иностранного R&D и офисов мировых технологических гигантов в стране практически нет. Почему?

Сегодня иностранные технологические компании, желающие работать в Украине, имеют выбор из двух плохих опций: либо найм через старый советский КЗОТ с неконкурентными на мировом рынке налогами, либо через ФОП. Ни то, ни другое не является для них хорошим выбором.

Внедрение стандарта найма GIG, основанного на лучших международных практиках, решит эту проблему и позволит иностранным компаниям открывать в Украине свои Р&D центры, нанимать местных специалистов (возможно на более выгодных, чем сейчас, для них условиях) и позволит приехать в страну иностранным талантам — ведь GIG открывает возможность получения ВВНЖ, а ФОП такой возможности иностранцам не дает».

Преимущества GIG-контрактов для работников

В сути своей GIG-контракты — это симбиоз всего лучшего от ФОП и от работы в штате компании. Они позволяют сохранить гибкий график, возможность самому устанавливать свой рабочий режим и уровень занятости. При этом законом регламентировано выполнение задач на уровне 8 часов в день или 40 часов в неделю — сверх этого — за плату на условиях, определяемых соглашением обеих сторон. Кроме того, добавляются социальные гарантии и можно будет получить, например, оплачиваемый больничный в случае временной потери трудоспособности.

В экспертном заключении юридической фирмы Vasil Kisil and Partners значится:

Quote«Законопроект №4303, если он будет принят, впервые предоставит IT-специалистам, которые в настоящее время зарегистрированы как частные предприниматели и работают в качестве простых подрядчиков, основные права рабочих в соответствии с международными договорами, ратифицированными Украиной. Это 40-часовая рабочая неделя и 8-часовой рабочий день; запрет на неправомерное увольнение; отпуск по болезни, отпуск при родах и запрет на увольнение беременных работниц».

Использование ФОП резидентами Дія City

Спецрежим Дія City дает возможность работать и с GIG-сотрудниками, и с ФОП. Если компания заинтересована в каких-то услугах, которые проще заказать у сторонних лиц и не подписывать с ними контракт, то эта опция остается доступной для резидентов.

GIG-контракты позволят урегулировать отношения найма сотрудников. Теперь компаниям не надо будет думать о том, насколько дорого обходятся штатные сотрудники, платить зарплату в конвертах или использовать схему ФОП. Налоговые преференции спецрежима Дія City и GIG-контракты позволят вкладывать больше денег в оборот, работать с иностранными контрагентами, масштабироваться и развиваться.

Другие материалы спецпроекта

Дія City в деталях. Интервью с Егором Черневым