Вакцинация, пенсионная реформа, МВФ и отставка. Главное из интервью Шмыгаля

Премьер-министр Денис Шмыгаль. Фото: сайт Кабмина

Премьер-министр Денис Шмыгаль. Фото: сайт Кабмина

Премьер-министр Денис Шмыгаль дал интервью агентству «Интерфакс-Украина», в котором рассказал о вакцинации украинцев, консультациях с Международным валютным фондом по газу, накопительной пенсионной системе, фондовом рынке и прочем. The Page публикует главное.

Вакцина против коронавируса в Украине

По словам Шмыгаля, Украина ведет переговоры о поставках вакцин против коронавируса с шестью производителями.

«Мы ведем переговоры с шестью производителями вакцины, которые сегодня имеют две стадии клинических исследований, проходят третью, регистрируются в других странах и во Всемирной организации здравоохранения как официальная легализованная вакцина. На сегодня есть возможность выбирать из трех вакцин, и, скорее всего, в первых партиях, которые поступят в страну, будут как раз три разные вакцины».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

Он также добавил, что вакцина в Украине будет не позднее февраля 2021 года. По словам Шмыгаля, вакцинация против COVID-19 на коммерческой основе будет проходить в Украине параллельно с государственной.

Telegram Logo
Quote«Как только вакцины по ускоренной процедуре будут зарегистрированы в Украине, коммерческие предприятия немедленно получат возможность завозить их в страну. Дальше — это уже вопрос к этим компаниям, они также ведут свои переговоры и заключают договоры. Я убежден, что это будут параллельные процессы с государственной вакцинацией», — заявил он.

Консультации с МВФ по газу

По словам главы правительства, Кабинет министров и «Нафтогаз» активно консультируются с Международным валютным фондом (МВФ) относительно мер государственного регулирования на рынке газа.

Quote«Конечно, миссия МВФ будет ожидать выхода конечного документа, чтобы убедиться, что мы действительно возвращаемся к тарифному регулированию. Я уверен, что миссия МВФ завершит свою работу в Украине и мы будем двигаться с ними дальше так, как и планировали», — сказал Шмыгаль.

Он также объяснил, что ограничение цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго в размере 6,99 грн за кубометр с учетом НДС вводят временно — на два месяца. Такое решение связано с существующими перекосами на рынке. Однако Украина не собирается возвращаться к режиму спецобязательств, от которого отказалась в рамках программы текущего сотрудничества с МВФ — stand by.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Более того, по словам Шмыгаля, власти обсуждают с Фондом переход от месячного контракта на поставку газа к годовому как контракту по умолчанию. Это связано с тем, что бытовые потребители привыкли к фиксированному тарифу.

«Эти аргументы тоже восприняты Фондом. С ними также общался «Нафтогаз» и заверил, что возложение специальных обязательств не происходит и нерыночные механизмы мы не используем. Поэтому считаю наше сотрудничество абсолютно конструктивным».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

Накопительная пенсионная система в Украине

Шмыгаль рассказал, что рассчитывает на принятие закона о внедрении в стране накопительной пенсионной системы в 2021 году. По его словам, Кабмин и Министерство социальной политики разработали стратегию введения накопительной пенсионной системы, согласовав все нюансы с профильным комитетом Верховной Рады.

Quote«Сейчас этот вопрос находится в законодательной плоскости. Соответствующий проект закона подготовлен, будем просить парламентариев принять его как можно скорее, чтобы в этом году эта накопительная пенсионная система была введена», — сказал глава правительства.

Фондовый рынок в Украине

Глава Кабмина также назвал преступлением отсутствие в Украине цивилизованного фондового рынка. По его словам, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам подготовила презентацию совместно с USAID, ЕБРР и Американской торговой палатой, которые готовы выделить финансирование.

Quote«Мы хотим, чтобы нормальный фондовый рынок заработал через год. Но там масса законодательной работы. Поэтому с учетом всех нюансов бюрократии для полноценной работы может понадобиться три года», — отметил Шмыгаль.

Смена правительства в Украине

На вопрос о том, стоит ли ожидать кадровых перестановок в правительстве в ближайшее время, Шмыгаль ответил, что полной или частичной смены состава правительства Украины в ближайшее время не предвидится.

«Конечно, изменение состава правительства — это прерогатива парламента и президента. Относительно замены членов правительственной команды я всегда говорю, что со временем все завершают свою каденцию в той или иной должности. Поэтому когда это время придет, мы будем об этом говорить. Сегодня вести разговор об этом некорректно».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

Он также добавил, что оппозиция всегда борется за власть, а последняя всегда должна находиться под давлением оппозиции, поскольку в этом и есть принцип демократии. Он также добавил, что такая политическая составляющая привносит свою эволюционную составляющую в эффективное движение страны.

Контекст. Ранее The Page писало о том, что Шмыгаль дал интервью изданию «Украинская правда», в котором рассказал о безработице в Украине, карантине «выходного дня» и локдауне, вакцине против коронавируса в стране и почему в 2020 году не состоялась большая приватизация.


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости