Facebook Pixel

Газ по 7 грн: Кабмин принял предельные цены на топливо и транспортировку

Кабмин утвердил максимальную цену за газ на уровне 7 грн за кубометр. Также было установлено и максимальную стоимость распределения газа — 1,8 грн за кубометр.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

Также Шмыгаль отметил, что установление максимальной цены 7 грн за кубометр — ниже на 1,5 грн цены в 2018-2019 годах. А платежки в зимние месяцы того периода достигали 2,5-3 тыс. грн, или 75% от тогдашней минимальной зарплаты. Сейчас же коммунальные платежи составят примерно 40% от минималки.

Стоит отметить, что эта цена будет действовать до конца отопительного сезона или до окончания карантина. Такое решение уменьшит стоимость газа в среднем на 30%. Благодаря ему платежка должна сократиться примерно на 500 грн.

В то же время решение по максимальному тарифу на транспортировку газа в 1,8 грн за кубометр должна принять Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Также обоснование и прозрачность тарифа проверит Антимонопольный комитет, если же будут найдены нарушения, то регулятору придется исправить ситуацию. Сейчас размер тарифов на транспортировку колеблется от 0,31 грн/куб до 2,55 грн/куб.

Кроме того, правительство поручило Минфину и Минсоцполитики сформировать механизм субсидирования, который поможет людям, использующим электроэнергию для отопления.

Контекст. Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил подготовить проект государственного регулирования цен на газ для бытовых потребителей на период карантина.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉