Facebook Pixel

Профильный комитет ВР рассмотрел новую порцию поправок в ресурсный законопроект №5600

Завершить рассмотрение поправок планируют 17 сентября. Фото: ZN.ua

Завершить рассмотрение поправок планируют 17 сентября. Фото: ZN.ua

Финансовый комитет ВР в ускоренном режиме рассматривает поправки, поданные в законопроект №5600 ко второму чтению. Новые решения были приняты на заседании 16 сентября. О них рассказала нардеп Нина Южанина (фракция «Европейская солидарность»).

1. Повысили стоимость лицензий на право осуществления оптовой торговли табачными изделиями с 500 тыс. грн до 150 минимальных зарплат (975 тыс. грн) в 2022 году и 230 минимальных зарплат (1495 тыс. грн) в 2023 году.

2. Также в части регулирования торговли табачными изделиями:

  • усовершенствовали механизм недопущения накопления запасов производителями и импортерами табачных изделий перед очередным увеличением ставок акцизного налога, будет действовать с 2022;
  • обязали производителей табачных изделий для электрического нагрева (они же «айкосы») определять максимальные розничные цены. Они являются основой для исчисления НДС и акцизного налога, а также обеспечат функционирование новой системы администрирования 5% розничного акцизного налога, который будет поступать в местные бюджеты.
Telegram Logo

3. Продлили до 1 января 2027-го действие освобождения от НДС металлолома и макулатуры.

4. Предоставили право плательщику осуществлять пропорциональное отнесение сумм НДС в налоговый кредит в случае образования при его деятельности отходов лома черных и цветных металлов.

5. Ввели налогообложение земельных участков, в том числе паев, выделенных в 90-х годах, решение о выделении которых приняты органами местного самоуправления, но право собственности на которые не оформлено с соответствующим отражением в государственных реестрах.

6. Рассмотрели вопрос ограничения видов деятельности, для которых могут запретить уплату единого налога предпринимателями. Поправкой предлагали исключить те виды деятельности, которые, по мнению ее авторов, не должен осуществлять малый бизнес. Речь идет о сборе и обработке опасных отходов, торговле мехом, реализации технически сложных бытовых товаров, требующих гарантийного ремонта, производстве электроэнергии, производстве машин и оборудования, оптовой торговле.

Пока дискуссию на эту тему отложили, учитывая фундаментальные возражения нескольких депутатов. Это предложение не будет включено в законопроект №5600, но вскоре народные депутаты от «Слуги народа» обещают к ней вернуться.

7. Рассматривали увеличение ставки экологического налога на выбросы углекислого газа. Доля необлагаемых выбросов в Украине составляет около 60%, поскольку отсутствует методология администрирования экологического налога.

Но никто не учел того, что повышение должно быть постепенным и незначительным, а не внезапным и стремительным. В результате все ставки повысили на индекс потребительских цен, а выбросы СО2 – с нынешних 10 до 30 грн за 1 тонну.

8. Едва не ввели рентную плату за специальное использование морской воды. Ранее такой нормы никогда не было. Это привело бы к негативным экологическим последствиям, поскольку подтолкнуло бы предприятия к использованию подземных вод. Пока в этом вопросе победил здравый смысл.

9. Учли поправку об установлении начала проведения документальной невыездной проверки не ранее 30 дней после направления по почте уведомления о такой проверке.

Южанина добавила, что на 17 сентября анонсировано завершение рассмотрения комитетом законопроекта №5600, начало заседания в 16:30.

Контекст. Министр финансов Сергей Марченко по итогам заседания правительства 16 сентября заявил, что внесение изменений в Налоговый кодекс, то есть принятие так называемого ресурсного законопроекта №5600, позволит получить дополнительные 30 млрд грн. По его словам, эти средства можно было бы внести в проект госбюджета-2022 ко второму его чтению.

Комментарии

Все новости