Facebook Pixel

Шантаж депутатов и деньги для МВД: интересные цифры бюджета 2022

В этом году Кабинет министров вовремя подал проект бюджета на 2022-й на рассмотрение парламента. И хотя документ дорабатывают, депутаты и эксперты уже заметили интересные моменты нового проекта. Редакция The Page решила остановиться на двух моментах: деньги для МВД и налоговый законопроект, который должен принести 30 млрд гривен.

Каким будет бюджет-2022

Правительство называет свой проект «бюджетом модернизации Украины». Именно так его окрестил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Quote«Бюджет на 2022 год не только сбалансированный и реалистичный, это — бюджет модернизации страны, восстановления экономики и инвестиций в людей, в их здоровье, образование, в развитие. Ключевые приоритеты остались неизменными. Это — медицина, образование, армия, инфраструктура, социальные программы, диджитализация, поддержка предпринимателей и экономики», — заявил Шмыгаль.
Проект бюджета

Проект бюджета

Проект бюджета

В чем проблема законопроекта №5600

Однако кроме привычных прогнозов в бюджете есть цифры, которые планируют получить в случае, если налоговый законопроект №5600 примут депутаты. Например, в общем правительство ожидает после положительного голосования получить 30 млрд гривен.

Telegram Logo
Проект бюджета

Проект бюджета

Проект бюджета

По мнению председателя фракции «Голос» Ярослава Железняка, идея привязки законопроекта №5600 к бюджету — это креативный шантаж от Офиса президента, чтобы найти достаточное количество голосов для его принятия.

Quote«К счастью, с текстом №5600 мы поработали в рамках рабочих групп, а теперь работаем на заседаниях налогового комитета. И многие наиболее жесткие поправки нам удалось прибрать. Например, ко второму чтению убрали НДС на продажу квартир, налогообложение продажи урожая фермеров с участками от 0,5 га. И еще маса подобных норм, которая только увеличила б давление на предпринимателей и граждан», — рассказал нардеп в комментарии изданию The Page.

Почему уменьшают финансирование МВД

Экспертов и депутатов немного удивила информация о том, что МВД в следующем году может получить меньше денег, хотя под председательством Арсена Авакова ежегодно расходы на его ведомство увеличивались.

Так, по проекту, который Кабмин подал нардепам, выплаты МВД сократили на 0,1% (98,23 млрд грн), что составляет 69 млн грн. Хотя в 2021-м силовики получили из бюджета 98,3 млрд грн.

По словам политолога Игоря Чаленко, вряд ли уменьшение финансирования связано с отставкой Арсена Авакова.

Quote«Я не думаю, что здесь есть прямая связь. Потому что проект бюджета начинает готовиться еще по результатам первого квартала предыдущего года и его стали готовить еще с апреля. Поэтому, конечно, Аваков мог знать, какие именно суммы могут закладываться в бюджет на следующий год», — рассказал Чаленко в комментарии нашему изданию.

Однако, по информации эксперта, в этом году был видоизменен сбор информации, касающейся бюджетных запросов министерств и ведомств.

Quote«Если раньше каждый год ведомствам прямо определяли финансовые возможности, в которых они могут определять свои потребности, то в этом году с этим были огромные задержки, потому что не могли сформулировать примерные бюджеты на каждое направление. Именно поэтому не факт, что к отставке Авакова в Министерстве внутренних дел был до конца сформирован проект того, что они хотят увидеть в госбюджете на следующий год», — отметил политолог.

Вспомнил Чаленко и нового главу ведомства Дениса Монастырского.

Quote«На самом деле я удивлен уменьшением финансирования МВД, потому что, придя на должность, министр Монастырский одним из своих приоритетов назвал необходимость увеличения полицейских на улицах наших городов и очевидно, что сделать это без увеличения бюджета невозможно. Возможно, после того, как бюджет зашел в парламент, некоторые народные депутаты, которые имеют хорошие отношения с Министерством внутренних дел, все-таки предложат увеличить бюджет этого ведомства», — резюмировал эксперт в комментарии The Page.

Между тем нардеп Железняк считает, что Министерство внутренних дел начали финансировать более обоснованно.

Quote«С учетом того, что расходы уменьшаются только на 69 млн и это в сравнении с бюджетом на 2021 год, который был нескромно большой, то я бы расценивал это уменьшение, как наконец выученный урок и постепенный переход к более обоснованному финансированию ведомства», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что все цифры еще могут измениться и не раз, потому что теперь народные депутаты будут подавать свои правки, а первое голосование за бюджет на следующий год состоится 20 октября.

Комментарии

Все новости