Facebook Pixel

Что таит в себе новый налог на недвижимость

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости
Новый закон о налогах на недвижимость 2021. Фото: Free-Photos / Pixabay

Новый закон о налогах на недвижимость 2021. Фото: Free-Photos / Pixabay

В нашумевшем законопроекте № 5600 о налоге на квартиры рынок недвижимости интересуют в большей степени два момента.

Во-первых, освобождение от налогообложения участников государственной программы ипотеки и программы Фонда развития предпринимательства и Фонда развития инноваций.

Во-вторых, внедрение налогообложения доходов физлиц, полученных от продажи третьего и последующих объектов недвижимости за отчетный период. Ставка при этом составляет 18%.

Telegram Logo

Это история из разряда: одной рукой давать, второй — отнимать. Потому что внедрение подобного налогообложения — прямой удар по инвестициям частных рантье.

А, следовательно, это удар по всей строительной отрасли и смежных с ней отраслях, которых свыше сорока. И если на данном этапе мы говорим о строительном мультипликаторе на уровне 6,7 (когда каждая гривна, вложенная в строительство, увеличивает ВВП страны фактически на 7 гривен), то с введением подобных изменений объемы частных инвестиций в отрасль просядут, а мультипликатор сократится в 1,5–2 раза.

Это, к слову, сразу означает существенное уменьшение налоговых отчислений, отсутствие новых рабочих мест и снижение темпов строительства и сроков сдачи готовых объектов.

Напомню, что инвестиционная привлекательность недвижимости за последний год существенно выросла, учитывая рост цен на недвижимость, заметное падение ставок по депозитам и отсутствие прямых выгодных альтернатив для частных капиталовложений.

В то время как ставки по депозитам опустились фактически до 7,5% годовых в гривне и ниже 1% — в долларе (к тому же по факту придется заплатить 18% налога на прибыль и 1,5% военного сбора), за цикл строительства в сегменте комфорт-плюс можно рассчитывать на 30–35%, а в бизнес-классе — до 40% на разнице в цене квадрата.

Конечно же, такая математика справедлива, если выбрать ликвидный объект с выгодным местоположением и хорошей транспортной доступностью, привлекательными экологическими характеристиками, интересной концепцией, разнообразной и насыщенной инфраструктурой, продуманной квартирографией.

Особым спросом пользуются сейчас экоформаты (экополисы, wellness-кварталы), рекреационные объекты (с набережной, двором-парком, пляжем прямо на территории) и полифункциональные кварталы в стиле мини-полисов.

Попытка уравновесить налогообложение, конечно, похвальна, но в очередной раз случается ситуация, когда решения, кажется, принимаются за спиной системообразующей для экономики страны отрасли. Без учета того, что налог на квартиру в 18% и пенсионный сбор фактически ведут к увеличению стоимости жилья сразу на 20%, которые придется заплатить обычному покупателю. Захочет ли он это делать — вопрос другой.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости