НБУ предрек падение ставок по депозитам. С кредитами все сложнее

Дмитрий Сологуб. Фото: Нацбанк

Дмитрий Сологуб. Фото: Нацбанк

В Национальном банке ожидают, что до конца 2020 года ставки по депозитам уменьшатся на 100 базисных пунктов. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил заместитель главы регулятора Дмитрий Сологуб.

По его словам, депозиты еще не до конца отыграли снижение учетной ставки до 6%. Сологуб добавил, что для годового гривневого депозита диапазон разброса ставки варьируется от 5% в маленьких банках до 11% в иностранных.

Что касается кредитных ставок, то у них тоже есть потенциал для снижения, но есть и сдерживающий фактор. Речь идет об cost of risk (плате за риск).

Telegram Logo

«Механизм трансмиссии — это то, что люди недооценивают. В Украине никогда не было таких ставок, как сейчас. По депозитам — точно, по кредитам в национальной валюте тоже. Средняя ставка по кредитам юридическим лицам уже ниже 10%, а ставка по кредитам для среднего бизнеса – 14-15%. Это немало, но ранее было 20%».

Дмитрий Сологуб

Дмитрий Сологуб

Заместитель главы НБУ

Сологуб также отметил, что самые большие процентные ставки по депозитам для бизнеса сейчас на уровне 5%, а стоимость фондирования в банковской системе на данный момент намного ниже 10%.

Контекст. Ранее глава Нацбанка Кирилл Шевченко (тогда еще глава Укргазбанка) заявлял, что украинские банки в связи с борьбой за ресурсы будут поднимать ставки по депозитам, а соответственно, и по кредитам. Более того, ипотеку под 12% годовых в 2020 году ожидать не стоит.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости