НБУ оставил учетную ставку на историческом минимуме

Глава НБУ Кирилл Шевченко. Фото: Flickr/НБУ/Елизавета Сергиенко

Глава НБУ Кирилл Шевченко. Фото: Flickr/НБУ/Елизавета Сергиенко

Национальный банк Украины (НБУ) оставил учетную ставку на минимальном в истории Украины уровне – 6% годовых. Об этом на брифинге сообщил глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

По его словам, постепенный выход мировой экономики из кризиса поможет инфляции войти в целевой диапазон до конца 2020 года. В Нацбанке считают, что сохранение мягкой монетарной политики поддержит экономическое восстановление Украины в условиях умеренной инфляции.

Дальнейшая монетарная политика регулятора будет зависеть прежде всего от развития ситуации с распространением COVID-19.

Telegram Logo

«Однако если негативное влияние коронавируса на внутренний спрос и деловую активность усилится, Национальный банк будет готов предоставить экономике дополнительный импульс для оживления. Зато на вероятное усиление инфляционных рисков в 2021 году Национальный банк может отреагировать инструментами монетарной политики», – говорится в сообщении регулятора.

Контекст. Правление Национального банка приняло решение с 12 июня снизить учетную ставку на два процентных пункта — с 8% до 6%. Поэтому с начала года учетная ставка уменьшилась на 7,5 п. п., что является рекордом за годы независимости Украины.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По мнению инвестиционной группы ICU, НБУ может повысить учетную ставку в октябре.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости