Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Комиссия назвала победителя скандального конкурса на должность руководителя САП

Детектив НАБУ Александр Клименко

Детектив НАБУ Александр Клименко

Сегодня, 19 июля, комиссия по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) утвердила результаты конкурса, в котором победителем стал детектив НАБУ Александр Клименко. Документы подают на утверждение в Офис Генпрокурора.

Комиссия также утвердила решение по кандидатуре прокурора Офиса Генпрокурора Андрея Синюка на должность заместителя руководителя САП.

Председатель комиссии добавила, что заседание может быть возобновлено, поскольку отсутствует решение по апелляционным жалобам на решение Окружного админсуда, который признал недействительным порядок работы комиссии и поставил под угрозу легитимность конкурса и его результатов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Председатель правления общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин в телеграм-канале написал, что конкурс по избранию руководителя САП не завершен, поскольку Клименко еще не назначен.

«Да, комиссия утвердила формальное решение о победе Клименко в конкурсе, однако назначает руководителя Генпрокурор или исполняющий его обязанности. Не исключено, что пока Офис Генпрокурора будет тянуть с подтверждением, которое не нужно, появится и решение апелляции по отмене порядка конкурса», – считает Шабунин.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Назначение руководителя САП в последнее время является одним из ключевых требований международных партнеров Украины. Оно является одним из обязательных условий для успешного прохождения кандидатства для вступления в ЕС.

О необходимости подведения итогов конкурса не раз говорил президент Владимир Зеленский. Назначить руководителя САП он лично обещал президенту США Джо Байдену.

Однако ссылаясь на различные причины, комиссия больше года не могла собраться на итоговое заседание.

Представители антикоррупционных общественных организаций считают, что причиной затягивания вопроса является то, что победителем конкурса стал кандидат, который не нравится Банковой, а именно главе Офиса президента Андрею Ермаку и его заместителю Олегу Татарову.

Главы САП в Украине не было с 2020 года, и все это время Банковая через Генпрокурора могла влиять на работу этого органа (а значит, и на работу НАБУ). В апреле этого года САП получила временного руководителя.

В ОП заявили, что конкурс на главу НАБУ начнется сразу после утверждения нового руководителя САП.

Справка. Александр Клименко родился в 1986 году, окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого в Харькове.

В марте 2010 года начал работу в органах внутренних дел в Киеве.

С 2015 года работал старшим следователем в Национальной полиции. Расследовал дела о хищении имущества.

В марте 2016 года стал детективом НАБУ, затем – старшим детективом, а в ноябре 2017 года – руководителем отдела.

Он расследовал дела экс-нардепа Александра Онищенко, экс-руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова и нынешнего заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, отвечающего за направление правоохранительных органов. Он также является старшим группы прокуроров по делу экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Комментарии

Все новости