Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Вопросы к работе Баканова и Венедиктовой: почему их действительно отстранили

Фото: коллаж The Page

Фото: коллаж The Page

К Венедиктовой и Баканову было много вопросов еще до полномасштабной войны

С чем связано отстранение от работы главы СБУ Ивана Баканова и Генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой? Могут ли эти решения быть связаны с процессом назначения руководителя САП?


Думаю, эти отставки как кадровое решение назревали еще до полномасштабно-военных времен.

Насколько мне известно, планы заменить и Баканова в должности руководителя СБУ, и Венедиктову как Генпрокурора были еще до большой войны, то есть до 24 февраля.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Война лишь отсрочила во времени эти планы, но в конце концов добавила и новые причины для такого кадрового решения.

Предатели вокруг главы СБУ

По Баканову это более очевидно и явно связано с кадровыми ошибками, которые проявила война. Я имею в виду и бегство заместителя главы СБУ Андрея Наумова (был задержан 10 июня 2022 года в Сербии, уехал из Украины в ночь на 24 февраля — The Page), и проблемы с некоторыми руководителями территориальных управлений — кто-то оказался предателем, кто-то просто оказался очень слабым, и этих людей нужно было поменять.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Триггером для устранения Баканова стало дело Олега Кулинича (экс-начальника управления Службы безопасности Украины в АРК, которого 16 июля задержали по подозрению в госизмене — The Page).

Мне кажется, оно эмоционально повлияло на Владимира Зеленского: все же речь идет о Службе безопасности Украины, которая должна выполнять контрразведывательные функции. Во время войны это важно. А здесь, оказывается, на высоких должностях рядом с главой СБУ работает российский агент.

Думаю, это и стало последней каплей, которая заставила Зеленского пойти на этот вынужденный и фактически кризисный шаг. Но другого выхода не было. Тем более что еще в июне появились слухи и даже были публикации о возможном увольнении Баканова. Вопрос этот обсуждался — сам Зеленский, комментируя возможные отстранения, сказал, что будет проведен аудит и после этого последует окончательное решение.

Аудит по Венедиктовой

Похоже, этот аудит сработал не только против Баканова, но и против Венедиктовой. По Венедиктовой были вопросы, было недовольство ее работой, и, похоже, во время войны претензии к ее работе накопились.

Она ушла, мне кажется, за компанию с Бакановым, но претензий к ней тоже было немало. И то, что сформулировал президент относительно того, что в обеих структурах были коллаборанты и предатели, это лишь формальное основание.

А так — претензии более серьезные: по Баканову это прежде всего кадровые ошибки, по Венедиктовой — здесь, скорее, количество претензий перешло в качество, и это обусловило необходимость хотя бы временного ее отстранения. Далее – вопрос времени, когда уже будет возможность поменять окончательно.

Выборы и новый глава САП

Что касается того, что эти решения имеют какое-то отношение к началу предвыборной кампании Зеленского (такое мнение выразил, например, главред Цензор.нет Юрий Бутусов — The Page), то какая может быть предвыборная кампания? Напомню: пока идет война, пока у нас военное положение, ни о каких выборах речь не идет с точки зрения самой возможности.

Избирательные кампании не начинают, когда не знают, когда именно будет возможность для выборов. Ближайшие выборы у нас в октябре 2023 года — это парламентские. Больше чем за год до выборов никто избирательные кампании не начинает.

Относительно связи отстранений с назначением главы САП — здесь связь может быть, скорее, по линии прокуратуры, потому что представители ГПУ, я так понимаю, имели отношение к организации работы комиссии по назначению нового руководителя САП. Возможно, там были какие-то претензии.

Давайте посмотрим, как этот вопрос будет решаться, насколько все же удастся завершить конкурс по избранию руководителя. Но я думаю, что там дело не только в прокуратуре, там больше проблемных моментов.

Связь временных руководителей с Татаровым

Есть еще проблема, о которой говорят и Юрий Бутусов, и Виталий Шабунин: есть ли связь с Олегом Татаровым, заместителем главы Офиса президента, заместителей, исполняющих обязанности Венедиктовой и Баканова (отдельные медийщики и общественные деятели называют их людьми Татарова — The Page).

Мне кажется, что все же главные причины этих кадровых решений – это серьезные претензии к работе и Баканова, и Венедиктовой. Назначение исполняющих обязанности — чисто функциональное, потому что речь идет о первых заместителях.

Именно они должны выполнять обязанности, пока не назначены новые руководитель Службы безопасности и Генпрокурор. Это чисто функциональное решение. Люди эти имеют, я так понимаю, хорошие или неплохие отношения с Татаровым, но свою карьеру они делали не благодаря ему.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости