Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Симоненко вместо Венедиктовой: что известно о новом и.о. главы Офиса Генпрокурора

Кто такой Алексей Симоненко и его связывает с Татаровым. Фото: Wikipedia

Кто такой Алексей Симоненко и его связывает с Татаровым. Фото: Wikipedia

После вчерашнего отстранения от должности президентом Владимиром Зеленским Генпрокурора Ирины Венедиктовой глава государства возложил исполнение обязанностей Генерального прокурора на Алексея Симоненко.

Кто такой Алексей Симоненко

В биографических сведениях на сайте Генпрокуратуры указано, что 45-летний Алексей Симоненко учился в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, по специальности – юрист. С 1998 года работал в столичных органах прокуратуры на разных должностях, прошел путь от стажера в должности помощника прокурора до начальника отдела надзора за расследованием уголовных дел следователями органов прокуратуры следственного управления прокуратуры Киевской области.

С 2010 по 2018 год проходил службу в органах СБУ на должностях офицерского состава.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

С 27 марта 2020 года назначен заместителем главы Офиса генпрокурора.

Во время президентства Виктора Януковича в 2011 году получил звание «Заслуженного юриста Украины». В расследовании Bihus.info указано, что рекомендовал его к этой награде тогдашний начальник – глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский. Он и сам отметил Симоненко рядом ведомственных наград, среди которых «Крест доблести», медаль «За отличие в службе», медаль «За мужество и отвагу», а также присвоением досрочного воинского звания.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Во время работы в Генпрокуратуре Симоненко курировал расследование убийства Павла Шеремета, дело Сергея Стерненко, а также дело об убийстве Екатерины Гандзюк и нападения на других общественных активистов, пишет издание «Грунт».

В 2020 году Симоненко изменил подотчетность дела против главы Офиса президента Олега Татарова и передал его из Национального антикоррупционного бюро в СБУ. В Центре противодействия коррупции тогда заявили, что таким образом Симоненко умышленно саботирует расследование против Татарова.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин поздравил Татарова «с фактическим назначением на должность Генпрокурора его аватара Симоненко».

Quote«Последний отмазал Татарова от тюрьмы за коррупционное преступление, расследуемое победителем конкурса на руководителя САП (Клименко)... А убийство расследования Симоненко отпраздновал вместе с Татаровым на дне рождения последнего. Думаю, что и вместо Баканова президент/Ермак назначат еще одного Татаровского аватара (например, Малюка)», — написал он в своем телеграм-канале.

В январе 2021 года Симоненко вместо Венедиктовой подписал подозрение в госизмене экс-президенту Петру Порошенко. Сама Генпрокурор объяснила тогда в видеообращении, что это позиция Офиса Генпрокурора.

После этого Симоненко попал в базу «Миротворец». Его обвиняют в соучастии в преступлениях против Украины и граждан; фабрикации уголовных дел против заведомо невиновных лиц; превышении служебных полномочий и т. д.

В феврале 2022 года расследователи Bihus.info обнаружили, что в декларации Симоненко есть «связь с криминальным миром».

Комментарии

Все новости