Facebook Pixel

В Сальвадоре происходят массовые протесты против введения криптовалюты как законного платежного средства

Сальвадорцы протестуют против введения биткоинов как средства оплаты. Фото: GETTY IMAGES

Сальвадорцы протестуют против введения биткоинов как средства оплаты. Фото: GETTY IMAGES

Тысячи протестующих вышли на улицы столицы Сальвадора, города Сан-Сальвадор, возмущенные введением биткоина как законного средства оплаты. Президент Найиб Букеле говорит, что криптовалюта поможет сальвадорцам, работающим за рубежом, вернуть деньги домой. Но демонстранты опасаются, что это приведет к нестабильности и инфляции в стране. Об этом сообщает BBC.

Протестующие вышли с плакатами «Диктатор Букеле», «Нет биткоину», «Уважайте Конституцию» и подожгли банкомат для биткоинов. Они обвиняют президента в использовании авторитарных средств, чтобы усилить власть.

«Важно сказать сегодня утром: Уже достаточно! То, что делает правительство, — это высокомерно, это авторитаризм», — сказала протестующая Дора Ривера агентству Reuters.

Telegram Logo

Контекст. Решение о признании биткоина валютой в июне принял парламент Сальвадора. В начале сентября Сальвадор официально первым в мире легализовал биткоин.

Вслед за Сальвадором легализовать криптовалюту решила и Куба. Заинтересованность биткоином выразил и президент Аргентины Альберто Фернандес. Глава государства поддержал легализацию криптовалюты, а также одобрил создание цифровой валюты Центробанка страны (CBDC). Однако глава местного ЦБ выступил против таких инициатив.

Комментарии

Все новости