Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) примет решение по четырем биржевым фондам биткоина (BTC ETF) до конца октября. Одобрение SEC может придать новый импульс восходящему тренду биткоина. Так ли это и куда будет двигаться цена биткоина в ближайшем будущем?
Бытует мнение, что после отклонения многих предложений по созданию BTC ETF на этот раз SEC одобрит либо один, либо несколько таких фондов, пишет investing.
Сам глава SEC Гэри Генслер в последние недели неоднократно заявлял, что Комиссия более спокойно относится к ETF, которые основаны на фьючерсах, торгуемых на регулируемом рынке.
«Мы начали рассматривать заявки в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях в отношении биржевых фондов, желающих инвестировать в биткоин-фьючерсы, торгуемые на CME, и я с нетерпением жду решений», — отметил Генслер.
Конкретные решения по каждому фонду Комиссия начнет выносить уже со следующего понедельника: по фонду ProShares Bitcoin ETF 18 октября, по Invesco — 19 октября, а еще через неделю, 25 октября, — по Van Eck и Valkyrie.
Как ETF могут повлиять на курс биткоина
В случае запуска фондов ETF фьючерсами на биткоин будут торговать на Чикагской товарной бирже (CME) — крупнейшем в мире рынке деривативов.
Этого события с нетерпением ожидают все пользователи биткоина в мире, потому что от решения SEC относительно будущего BTC ETF зависит продолжение булрана — восходящего тренда цены первой криптовалюты.
Вследствие запуска ETF миллионы американцев получат легкий доступ к цифровой валюте, что приведет к массовому притоку свежих денег в BTC. Значит, механический «бычий» рост цены этой криптомонеты продолжится.
Покупай слухи — продавай факты
Однако в реальности ситуация может быть несколько иной. Несмотря на сигналы SEC о возможном одобрении ETF. Не стоит забывать известную поговорку, бытующую на фондовом рынке: «Покупай слухи — продавай факты».
На практике следование этой поговорке выражается в росте рынка только на стадии ожидания хороших новостей. А после их получения (или не получения) рынок падает из-за фиксации прибыли.
Имеется как минимум два реальных случая, подтверждающих эту максиму:
- В 2017 году рынок рос на ожиданиях, что CME выпустит фьючерсы на биткоин. Рынок действительно вырос тогда «до Луны» — на 2 440%. Но когда фьючерсы были включены в листинг, «бычий» рынок тут же сменился «медвежьим». В итоге история завершилась падением на 83%.
- Весной 2021 года рынок был взволнован IPO Coinbase. В день первых публичных торгов на этой криптобирже биткоин вырос на 822%, достигнув максимума $64 863, после чего начался медвежий рынок, и он упал на 53%.
Есть ли гарантия, что такое не повторится снова? Ответ — нет.
Но в любом случае, каким бы ни было решение SEC, криптовалюты уже плотно вошли в нашу жизнь, и будущее финансовой системы именно за ними.