Легализация криптовалют в Украине. Сколько надо будет платить налогов и по каким правилам

НБУ поддержал законопроект «О виртуальных активах», который должен легализовать оборот активов, защищенных криптографией (криптовалют), и окончательно урегулировать операции с ними.

Законопроект № 3637 был принят в первом чтении еще в декабре прошлого года. Чтобы дойти до второго чтения, законопроекту нужно было получить добро от множества разных инстанций: Минэкономики, Минфина, Кабмина. НБУ стал последним, кто его одобрил.

«Законопроект содержит много важных параметров, таких как общее регулирование индустрии, штрафы, получение лицензий и прочее. Также готовится еще один законопроект, который будет касаться налогового аспекта регулирования», — сообщила Наталья Дрик, глава ассоциации «Блокчейн Украины».

Telegram Logo

Сообщество работает над обоими законопроектами и пытается максимально защитить интересы пользователей «крипты». И более важным здесь представляется именно второй закон — «налоговый». Он непосредственно будет касаться денежных вопросов при обороте криптоактивов.

В идеале сообщество хочет убрать фактор НДС, получить налоговую льготу на доходы в размере 5%, а не 18%, как это предусмотрено общим законодательством, в течение пяти последующих лет после принятия закона. Нужно признать, что НДС здесь действительно не работает, ибо никаких приемов-передач товаров не осуществляется.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

При этом контроль размера дохода будет идти двумя основными путями. При конвертации «фиат» — «крипта» это разница между входом и выходом в криптоактивы. «Если вы обменяли $100 на энное количество криптовалюты, а в результате из «крипты» вывели $110, то налог на доход будет взиматься с $10», — поясняет Наталья Дрик.

Налогообложение доходов, возникающих во время операций в формате «крипта» — «крипта», возможно при добровольном отчете субъекта и на основании выписок/чеков торговых площадок, где проходили операции.

Предполагается, что физические и юридические лица будут платить налог на прибыль согласно регулярности налоговой отчетности: юридические лица — один раз в квартал или полгода, а «физики» — раз в год. ФОПы заплатят по особым правилам — 5% от объема.

Важность этого пакета законов сложно переоценить. Их принятие добавит значимости финансовой системе Украины и существенно упростит проведение финансовых потоков, в том числе и трансграничных. Действительно, наши банки и так находятся в «сером» списке FATF, а отсутствие регуляции криптоактивов только добавляет негативного налета.

Так, гражданам Украины отказались предоставлять услуги такие известные биржи, как Coinbase (США/UK), Gemini (США/UK), Bitflyer (Япония), Korbit (Южная Корея), Mercado bitcoin (Бразилия), Coinfield (Канада), Bitso (Мексика, Гибралтар), Kraken (США) и другие — всего более 20 бирж в мире. Это произошло потому, что они имеют право предоставлять услуги только налоговым агентам. А украинцы таковыми не являются.

Не секрет, что многие известные биржи, такие как Wirex или EXMO, имеют только офисы за рубежом, а основную свою деятельность они ведут в Украине. Поэтому принятие «криптовалютного» законодательства даст общий импульс для развития криптоиндустрии и всей отрасли финтех. Это также будет способствовать привлечению инвестиций в другие отрасли экономики страны, не завязанные на криптографии.

«Чтобы принять важные для страны документы, у нас есть около пяти месяцев до того момента, как народные депутаты уйдут на летние каникулы», — отметила Наталья Дрик.

За это время сообществу нужно «добить» основной законопроект и провести в двух чтениях законопроект по налогообложению.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости