15 государств с низкими налогами и крипто-дружественным законодательством

Андрей Бойко
исполнительный директор и основатель GARANT Эмиграционный Центр
Фото предоставлено garant.in

Фото предоставлено garant.in

Страна с оптимальными налоговыми ставками, дружественная к криптовалюте, да еще и предлагающая оформить «золотую» или долгосрочную визу? Да, такие есть! В этой статье мы собрали для вас 15 вариантов.


«Золотая» виза предоставляет множество возможностей своему владельцу, особенно криптоинвестору.

С ней вы сможете постоянно проживать на территории страны, принимать участие в мероприятиях по блокчейну, развивать свой бизнес, оптимизировать налоги и, наконец, сделать первый шаг к получению второго гражданства.

Telegram Logo

Естественно, «золотую» визу просто так получить невозможно. Ее выдают на основании крупных инвестиций в экономику страны.

Предлагаем вам ознакомиться с 15 государствами, «золотые» визы которых будут особенно интересны стартап-предпринимателям.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Португалия

В Португалии криптоинвесторы не платят налоги. Для транзакций с биткоинами отсутствуют налоги на прирост капитала или НДС. Это просто рай для тех, кто занимается криптовалютой.

Оформить «золотую» визу данной страны можно за инвестиции в недвижимость, ценные бумаги, акции португальских компаний или открыв свой бизнес и создав рабочие места для граждан.

Наибольшей популярностью пользуется вариант с покупкой жилья. Вложить придется от 500 тыс. евро, но через пять лет объект можно продать и вернуть средства либо же сдавать в аренду и получать доход.

porgugaliya.jpg

Мальта

На этом острове криптоинвесторы имеют множество налоговых льгот. Так же, как и в Португалии, на Мальте не платят налоги на прирост капитала и НДС на транзакции с биткоинами.

На Мальте местные власти уже внедряют законодательство о криптовалюте. Виртуальные деньги возможно использовать как платежное средство, средство обмена и сохранения стоимости. Кстати, некоторые компании, которые занимаются такой валютой, уже обосновались на острове.

На Мальте можно сразу получить гражданство по государственной паспортной программе, вложив от 816 тыс. евро. Также возможно и оформление «золотой» визы за 150 тыс. евро.

Германия

В ФРГ отсутствуют налоги на виртуальные деньги, если вы владеете ими больше года. Но фирмы обязуются уплачивать корпоративный подоходный налог с транзакций, связанных с криптовалютой.

Германия известна в Европе своими новаторскими сообществами. В целом власти очень поощряют любые стартап-проекты, поэтому предпринимателям в сфере криптовалюты будет здесь очень комфортно.

ФРГ выдаст вам визу или ВНЖ в том случае, если вы инвестируете от 100 тыс. евро в фирму.

Испания

ispaniya.jpg

Пока Испания еще не внедрила законодательство о виртуальных деньгах, но вполне возможно, что это случится в скором будущем. На прирост капитала придется платить от 19 до 23%. Если же вы будете конвертировать в криптовалюту обычные деньги, то в таком случае НДС платить не нужно.

«Золотой» ВНЖ Испании можно получить за покупку недвижимости, депозит в испанском банке, государственные облигации или открытие собственного бизнеса.

Эстония

В Эстонии криптовалюта законами не регулируется. Весь доход, который вы получите от операций с биткоинами, будет приравниваться, к примеру, к доходу, полученному от транзакций с обычной валютой. Налог на добавленную стоимость на операции, связанные с виртуальными деньгами, не платится.

В данный момент Эстония пользуется популярностью, среди новаторов и стартап-предпринимателей. В скором будущем правительство запустит визы для тех, кто занимается цифровыми разработками. Власти здесь поддерживают развитие новых технологий, поскольку прекрасно понимают, что за ними будущее.

Сингапур

В Сингапуре владельцев криптовалют налогом на прирост капитала не облагают. Такого налога в законодательстве страны просто нет.

В этом молодом государстве поощряют инвесторов-иностранцев, предоставляя им возможность жить в государстве по программе резидентства.

Малайзия

Здесь тоже криптовалюта пока не имеет законодательной основы, а потому транзакции с виртуальными деньгами налогом не облагаются. В Малайзии также не платится налог на доходы, полученные за границей.

Страна дает возможность иностранцам получить визу на 10 лет по схеме MM2H.

malaiziya.jpg

Швейцария

В Швейцарии налоги на прирост капитала по криптовалюте не платят. Такие известные фирмы, как Ethereum и Shapeshift, зарегистрированы именно в Швейцарии. Получить здесь ВНЖ возможно через уплату аккордного налога.

Канада

В Канаде закон пока тоже не регулирует виртуальные деньги. При приобретении или хранении цифровой валюты не нужно уплачивать никаких налогов, но на прирост капитала придется заплатить аж 50%.

Правительство предлагает иностранным инвесторам несколько схем переезда в Канаду, наибольшей популярностью пользуется программа Квебека.

Австралия

Возможно, в Австралии вам придется платить налоги на прирост капитала, который вы будете получать от продажи цифровых денег. Поэтому вам нужно будет вести учет всех операций с криптовалютой. Однако в некоторых случаях транзакции с виртуальной валютой могут и не облагаться налогом.

Налог на прирост капитала касается продажи и дарения крипты, трейдинговых операций, ее конвертации и использования для покупки товаров или услуг. В Австралии есть несколько путей получения визы для бизнесменов, иностранных инвесторов и стартап-предпринимателей.

Кипр

Наверняка вы слышали о том, что Кипр – это налоговый рай. Так оно и есть на самом деле. На острове не платятся налоги на доход, полученный от продажи крипты. То же самое касается и НДС.

На Кипре можно получить гражданство за полгода через государственную программу, но инвестировать нужно много – 2 млн евро. Если вы не готовы сразу вложить такую сумму, то рассмотрите варианты с оформлением визы через стартап-проект или покупку недвижимости за 300 тыс. евро.

kipr.jpg

Греция

В Греции платят 15%-й налог на прирост капитала, полученного от операций с виртуальной валютой. На данный момент греческое законодательство никак не регулирует крипту.

Получить «золотой» ВНЖ Греции довольно просто, да и недорого — достаточно просто приобрести недвижимость на сумму от 250 тыс. евро.

Ирландия

В Ирландии не платится НДС на цифровую валюту, однако нужно уплачивать налог на прирост капитала в размере 33%. Фирмы же обязывают платить корпоративный подоходный налог.

В Ирландии предоставляют возможность получить «золотой» ВНЖ в обмен на инвестиции в размере 1 млн евро или же безвозмездный взнос от 0,4 млн евро.

Британия

Британия не признает крипту деньгами, поэтому в стране не платят налоги при покупке или хранении цифровой валюты.

Однако физические лица обязуются уплачивать налог на прирост капитала, полученный от операций с криптоактивами.

britaniya1.jpg

Что касается оформления британской визы, то здесь всегда рады креативным предпринимателям. В Британии часто поощряют новаторов резидентством.

Также всегда есть возможность оформить инвесторскую визу Tier 1.

Болгария

В Болгарии у криптовалюты также нет законодательной подоплеки. В стране обязывают уплачивать 10%-й налог на прирост капитала от крипты. Предприятия в Болгарии платят по 15% на поступления от трейдинга.

Болгарское резидентство возможно получить в обмен на инвестиции в экономику государства.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости