Facebook Pixel

Украинские контрабандисты осваивают «балканский маршрут» нелегальной иммиграции в ЕС

Юрий Уздемир
журналист, медиаменеджер

Итальянское правительство направляет для усиления контроля своих восточных границ дополнительные воинские подразделения.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила итальянский сенатор от автономного региона Фриули – Венеция-Джулия, член правящей Демократической партии Татьяна Ройц (Tetjana Rojc) после встречи в Риме с министром внутренних дел Италии Лучианой Ламорджезе (Luciana Lamorgese).

Она назвала «уместным» решение правительства об увеличении количества сотрудников, контролирующих границу со Словенией.

Причиной экстраординарного усиления итальянской пограничной охраны стал увеличившийся поток нелегальных мигрантов по так называемому «балканскому маршруту».

Последней каплей, переполнившей чашу терпения итальянских властей, стал инцидент в конце июля 2020 года. Тогда в течение двух дней на разных участках границы полицейские задержали нескольких украинских контрабандистов, которые в грузовых «бусиках» перевозили нелегальных иммигрантов через горные перевалы.

С момента ослабления карантина в ЕС в Италию вновь хлынул поток нелегальных иммигрантов с востока. Причем в нынешних условиях контрабандисты используют для переправки мигрантов второстепенные лесные дороги и горные тропы.

Все больше и больше мигрантов прибывают в Италию с помощью украинских контрабандистов через менее известные и более мелкие пограничные переходы, рассказала сенатор Татьяна Ройц Австрийскому информационному агентству (APA).

Нелегальных иммигрантов перевозят небольшими автобусами или грузовичками. Задача дополнительного итальянского воинского контингента — перекрыть эту брешь на восточном направлении.

Тему нелегальной миграции в Италии активно эксплуатируют правые, в том числе оппозиционная партия «Лига» и ее лидер и друг Путина Маттео Сальвини.

В частности, антииммигрантские настроения избирателей помогли «Лиге» сформировать значительную фракцию в парламенте Италии и получить власть в некоторых регионах на севере страны.

Например, «Лига» имеет большинство в парламенте пограничного региона Фриули – Венеция-Джулия (Friuli Venezia-Giulia), а ее представитель Массимилиано Федрига (Massimiliano Fedriga) победил на выборах губернатора этого региона.

В условиях экономического кризиса, вызванного эпидемией, антииммигрантские настроения в Италии выросли, и, как следствие, большинство итальянских партий активизировали «борьбу» с иммигрантами.

Так, губернатор Массимилиано Федрига развернул для контроля итало-словенской границы беспилотники, приборы ночного видения и совместные патрули.

А партия «Лига», в частности, заявляла, что готова построить стену из колючей проволоки на восточной границе, если того потребуют обстоятельства.

В канун региональных выборов, намеченных на осень 2020 года, даже умеренные парламентские партии Италии вынуждены будут радикализироваться в иммигрантском вопросе.

Дело в том, что справа их теснят конкуренты – неофашистские партии, предлагающие кардинальные методы борьбы с мигрантами. Так, 4 августа 2020 года около дюжины боевиков неофашистской внепарламентской организации CasaPound ворвались в зал регионального совета Фриули – Венеция-Джулия (парламент региона), выкрикивая лозунги против иммиграционной политики.

Неофашисты прервали работу регионального парламента, заблокировав работу Комиссии, которая занималась анализом Годовой иммигрантской программы.

Требование CasaPound: «Массово использовать армию на восточной границе, немедленно блокировать иммиграцию с выдворением на границе, потребовать от Словении выполнения Дублинского договора».

В этих условиях имеющая значительную фракцию в Европарламенте «Лига» все активней будет осуществлять нападки на Шенгенское соглашение.

Убежденный евроскептик Маттео Сальвини, будучи министром внутренних дел Италии, неоднократно угрожал в одностороннем порядке приостановить действие Шенгенской системы путем возобновления пограничного контроля.

Ныне антишенгенскую атаку правые прикрывают заботой о здоровье итальянцев.

Именно в тот день, когда министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Риме рассказывал своей итальянской коллеге Лучианой Ламорджезе об успехах в борьбе с украинскими контрабандистами, которые переправляют нелегалов, в соседнем здании губернатор Фриули Массимилиано Федрига докладывал о неконтролируемой ситуации с миграцией на восточных границах страны.

Это происходило на заседании парламентского комитета по реализации Шенгенского соглашения (Comitato parlamentare di controllo sull'attuazione dell'accordo di Schengen).

Quote«Ситуация с прибытием мигрантов в регион, количество которых с мая 2020 достигло 1 000 в месяц, неуправляемая», — пугал он депутатов итальянского парламента.

«На сегодняшний день наш регион является одним из лучших по борьбе с коронавирусом, и сегодня почти все заражения происходят из-за рубежа или являются иностранными», — подчеркнул он.

Несложно догадаться, что освоение украинскими контрабандистами «балканского маршрута» нелегальной иммиграции добавит аргументов европейским противникам открытых границ и безвиза с Украиной.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора