После карантина Украину ожидает массовый выезд людей за рубеж — Ассоциация трудоустройства

Как только карантин будет закончен и возобновит работу международный транспорт, Украину ждет новая волна трудовой миграции, причем гораздо мощнее, чем она была в прошлые годы.

«В связи с карантином массовая трудовая миграция фактически остановилась. Но если сравнивать с тем, сколько граждан уезжало год назад, то это составляет несколько процентов от показателя», — пишет у себя в facebook президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

По его словам, Польша остается самым легким вариантом выехать за рубеж на работу, а то и вовсе остаться там жить. Сейчас Польша начала новый этап программы по защите экономики, и почти 670 тыс. предприятий получают кредиты на крайне льготных условиях.

Telegram Logo

«При условии, что эти предприятия проработают как минимум год после получения этого кредита, 75% от общей суммы они смогут не возвращать государству», — сообщил Василий Воскобойник.

В отличие от Украины, где промышленные предприятия режут на металл, основные фонды зарубежных предприятий остаются нетронутыми, а правительства европейских стран поддерживают заводы и обычных граждан.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По мнению экономиста Алексея Куща, существуют три основные группы людей, которые едут за границу. Это предприниматели, открывшие в Европе свое дело. Они имеют вид на жительство и разрешение на предпринимательскую деятельность. Они могут официально брать кредиты в местных банков под 1-2%.

Также это работники интеллектуального труда: инженеры, врачи, ученые, которые выехали за границу из-за высоких долгосрочных стандартов жизни, и сезонные мигранты. Украина навсегда потеряет этих людей, и здесь не сработают даже кредитные программы.

«Работник, который едет на строительство в Польшу за €2000, который хочет собирать фрукты за €1000, не вернется в Украину, чтобы открыть парикмахерскую за кредитные средства», — говорит Кущ.

Как известно, дефицит кадров на рынке труда Украины продолжит усугубляться из-за демографической «ямы» 90-х годов прошлого столетия и высокой трудовой миграции за рубеж.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости